用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
新转型 新领袖 低碳经济转型期需要新领导者
中广网    2010-04-02
    中广网北京4月2日消息 北京时间4月2日下午,“低碳领袖——2010中国低碳发展型领先品牌”评选活动启动新闻发布会在北京昆泰嘉华酒店隆重举行。这次评选的低碳发展型领先品牌涉及“能源、金融、交通运输、建筑建材、经济技术开发区/城市、通信/3C/IT、消费品”等七大领域,参选企业的碳排放将从“产品设计、原料采购、半成品、成品、销售运输、使用和回收”等全过程得到监管和规范,并将最终决出行业的低碳领先品牌。

中央人民广播电台副台长王晓晖致辞(中广网涂傲摄影) 

  伴随全球环境保护的制度化趋势,建立公平有效的国际气候治理机制已成为当今世界政治的主要议程之一。2009年8月,温家宝总理在召开的国务院常务会上指出:“(要)大力发展绿色经济。紧密结合扩大内需促进经济增长的决策部署,培育以低碳排放为特征的新的经济增长点,加快建设以低排放为特征的工业、建筑、交通体系”。中国政府在哥本哈根会议上郑重承诺:到2020年我国单位国内生产总值二氧化碳排放量要比2005年下降40%-45%。至此,我国低碳经济的发展已经被提升到前所未有的高度。

  低碳经济理念已成社会各界关注的焦点,向低碳经济转型已是大势所趋。就全球的低碳型发展现状而言,目前尚无可资借鉴的成熟模式,但不可否认的是,中国的选择将影响世界未来。无论是中国的政策制定,还是中国的企业家们,都需先行一步,抓住未来发展的先机。

  本次“低碳领袖——2010中国低碳发展型领先品牌”评选活动,由中央人民广播电台经济之声与南方报业传媒集团21世纪报系联合主办,天津排放权交易所协办,中国广播网全程支持。“低碳领袖”评选活动还邀请到了国家发改委能源研究所、中国人民银行金融研究所、中国科学院电工研究所、清华大学经济管理学院、芝加哥气候交易所等多家权威机构组成评选顾问单位,世界气候金融专家、金融“期货之父”Richard Sandor出任本次活动的名誉顾问。

  中央人民广播电台副台长王晓晖在新闻发布会上表示:“低碳领袖—2010中国低碳发展型领先品牌”评选活动,旨在通过贯穿全年的高峰论坛、评选及多项公益活动,搭建起学术界、企业界、政府职能部门和公众之间的沟通平台。通过举办“低碳领袖”评选活动,选出一批具有前瞻性发展战略的企业,让企业“领袖”风采引领潮流,让“低碳”理念深入人心,推动中国经济的低碳发展模式。

  在启动仪式上,中国人民银行金融研究所高级研究员梁猛公开颁布了本次活动的企业蓝色标准。标准共涉及能源、金融、交通运输、建筑建材、经济技术开发区/城市、通信、3C、IT、消费品等几大领域,包括生产型企业的“碳核查和碳披露、产出增长率和碳增长率”,是否关注“原材料、半成品、设备”的低碳采购?在产品设计过程中,是否注意低碳材料、环保材料、可循环材料的使用?能否有效促使第三方减少或者避免碳排放?以及“是否开展对公司员工的低碳知识普及宣传”等内容。企业蓝色标准树立起了“低碳领袖”评选活动的最高目标,突出了本次评选“渗透面广、影响力大、公信力强”的主要特点。随后,在中央人民广播电台资深评论员方军的主持下,马颂德、吴昌华,张建宇等评委会成员同美的、蒙牛、大自然地板三家参选企业代表的主题对话:“低碳经济中国实践力”正式开始。凌丰厨具、华泰汽车等企业代表也出席了新闻发布会现场。

来源:中国广播网    责编:张春梅