用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
融资融券首日启动券商争抢第一单 门槛高成交清淡
中广网    2010-04-01
    

    中广网北京4月1日消息(记者蔡军) 昨天是6家试点券商融资融券的交易第一天,由于各大券商都放言要争夺融资融券第一单,因此各家的第一单几乎都在9点25分同时完成,但是全天成交清淡,业内人士认为,对投资者的准入门槛较高是重要原因。

    各大证券公司抢先下单的速度可以说1秒钟也没有耽误,股市是9点25分开市,刚过了1秒,各大公司的第一单就纷纷报上来。广发证券的高级分析师朱哲这样介绍了广发证券的第一单。

    朱哲:广发证券的第一单产生于今天早上9点25分01秒,在深圳交易所完成了融资买入两笔,融券卖出一笔。

    根据光大证券提供的材料,它们的第一单也是诞生于9点25分01秒。第一单为什么出来的如此之快。国泰君安证券公司信用交易管理部总经理郝保华解释说,都是因为事先准备充分的缘故。

    郝保华:我们公司的第一单是在开市之前,按照集合竞价的要求,我们就把我们下单的计划,让投资者按照这个要求下单吧。然后集合竞价的时候就撮合成交了。

    虽然第一单都出来的很快。但是昨天全天整个融资融券的交易情况却是很清淡。国信证券融资融券部的甘捷先生介绍说,昨天一上午,国信证券总共才有5个客户作交易。

    甘捷:国信第一单是9点25分,现有的数据就是说有5名客户参与交易。截止到今天上午收市的时候,这5名客户都作了交易。

    这种交易的“冷”和融资融券开市前的“热”形成了对比。事实上,为了迎接这一天的到来,各大券商都作了大量的准备工作,朱哲这样介绍说。

    朱哲:公司通过多种形式来加强客户对于融资融券方面的认识。比如我们积极编写了融资融券的业务宣传手册和宣传品。制造了投资者教育的FLASH动画短片,并且在营业部网点跟公司的网站上作滚动播放。而且在营业部设立了融资融券的咨询专柜,开通了融资融券咨询电话,派专人专岗进行服务。

    各大公司都尽力宣传,为什么参与的人如此之少呢?因为各大公司对投资者设定的门槛都很高,甘捷这样介绍了国信证券对投资者的要求。

    甘捷:试点初期对投资者的准入门槛还是比较高的,基本准入条件已经包括了开户时间要在18个月以上,在公司的普通帐户资产要在100万以上。还要通过公司的业务知识测试和心理承受能力测试,这些指标还包括我们评估他过去一年的投资稳健性、投资赢利能力、个人信用等等。

    连心理承受能力都要测试,听起来有点象招飞行员那样百里挑一了,但郝保华总经理分析说,随着融资融券这架新“飞机”的平稳“起飞”。未来,这架新飞机需要的不是更多的“飞行员”,而是需要更多的普通“乘客”。而想坐“飞机”的未来客户群又是非常的多。

    郝保华:平稳的推出有利于这个业务今后健康的发展。客户的需求从我们自己的需求调查情况来看,客户需求的情况还是比较大、比较旺盛的,投资者也比较多。对这个业务未来发展的前景是充满了信心。

来源:中国广播网    责编:李建文