用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[专家]融资融券提升券商的创新能力 对股指影响不大
中广网    2010-03-22
    

    中广网北京3月22日消息(记者蔡军) 进入首批融资融券试点名单的6家券商是怎样的公司?这项业务对证券公司和股票市场各有怎样的影响?

    对于融资融券这种收益高,风险也高的证券业务来说,这上了名单的6家公司能成为第一批吃螃蟹的。不仅因为公司的规模大,实力雄厚,而且要在很多证监会考核的指标上,条件过硬。中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求说,先行的6家公司具有标杆意义。

    吴晓求:第一批必须是标杆式的证券公司,它的净资本、它的经营管理、业内排名、赢利的状况、还有风险管理方面都要考虑到。

    光大证券的首席分析师腾印认为,证券公司能够开展融资融券,就像一个体操运动员练会了一套顶尖的难度动作。虽然它在运动员的全套动作中,只占一个很小的比例,但是这个创新的高难动作却给人带来耳目一新的感觉。

    腾印:从融资融券开展以后,对于券商的业务创新、对于拓展新的赢利模式肯定是有个积极的作用。从目前的情况来看,融资融券对于券商的佣金收入,相对来说是比较有限的。主要还不是靠融资融券来提高券商赢利的能力。所以我觉得更多的是创新业务,对于一些大的券商提供了一些盈利的渠道。

    融资融券是一种收益高、风险也高的金融创新业务。如同体操的动作难了,失误的概率也大了。这项业务将来推出之后,是否会加剧股市的波动?申银万国的首席分析师桂浩明分析说,从管理层审慎地批准6家证券公司开展这项业务来看,将来即使融资融券这项业务正式开始了,也不会引发股指的大幅波动。

    桂浩明:看谁准备工作相对完善,另外风险控制条件比较成熟。这个问题大家早就讨论过了,融资融券会先推出。只有6家规模也很有限,相对来说,对股市的作用是非常有限的。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰