用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[连线]人大举行首场专题记者会 四部长共话宏观调控
中广网    2010-03-08
    

    中广网北京3月7日消息(记者王涛) 十一届全国人大三次会议昨天举行首场专题记者会,邀请国家发改委主任张平、财政部部长谢旭人、商务部部长陈德铭、央行行长周小川,就加强和改善宏观调控问题回答中外记者提问。

    昨天上午10点,人民大会堂三楼金色大厅早早就聚满了300多位海内外记者。由于提问众多,整个发布会一直进行了两个多小时。

    国家发改委主任张平表示,去年中国保增长措施取得了显著的成效,4万亿元投资计划民生占了44%,而且没有一分钱进入“两高一资”和产能过剩行业,也没有一分钱进入房地产行业。

    他说,在保增长的同时,调结构、促改革、惠民生也同样取得了重大的成绩。

    张平:我们去年的一揽子计划应该说是一个兼顾当前和长远的计划,是一个体现了保增长和调结构有机统一的计划,是一个体现了促发展和抓改革有机结合的计划,也是一个体现了扩内需与惠民生相互促进的计划。在保障和改善民生方面,去年也应该说是效果最明显,群众得到实惠最多的一年。

    商务部部长陈德铭也表示,去年中国的消费增长了16.9%,出口下降了16%。从数字上就能看出来,拉动中国经济主要是国内的消费。而且中国一系列的经济刺激计划,也让全世界范围受益。

    陈德铭:我前几天召开了一个在中国投资的世界五百强企业的座谈会,他们一致表示,去年他们在全球的经营中,中国这一块业务增长得最快、利润最大,而且表示今后几年要继续加大在中国的投资和发展。这说明,中国促进内需的计划、启动消费的计划是全球受益,各类企业都受益的。

    财政部部长谢旭人在回答提问时说,今年中国将继续实施积极的财政政策。今年全国财政预算收支差额大体是10500亿元,这大体相当于当年国内生产总值的2.8%,总体上看是安全的。

    谢旭人:今年全国财政赤字还是严格控制在3%之内,债务的余额大体占GDP的20%左右。所以总体来看,这个安排还是可以承受的,总体上也是安全的。与此同时,我们会继续进一步加强政府性债务的管理,积极防范化解财政潜在风险。

    在回答外国记者关于人民币汇率问题的提问时,央行行长周小川表示,各国的汇率问题可能会有不同的看法,这可以理解。中国现阶段所实行的人民币汇率机制,是一个有管理的浮动汇率机制,是根据自己的国情,和国际货币基金组织的概念和规范来确定的。

    周小川:中国现阶段所实行的人民币汇率机制应该是一个有管理的浮动汇率机制,使人民币汇率在合理、均衡水平上保持基本稳定。我认为这是根据中国国情和整个改革开放进程的需要所确定的一个制度。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰