用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
重拳出击治理销售误导 保监会建章立制规范保险服务
中广网    2010-02-26
    

资料图片

    中广网北京2月26日消息(记者王涛) 昨天,中国保监会一天之内连发两道主席令,对人身险、财产险业务的基本服务和费率条款进行严格规范。这是自新《保险法》颁布实施以来,第一次为保险业设置统一服务底线。

    虎年第一周,保监会接连出手。第三号主席令颁布《财产保险公司保险条款和保险费率管理办法》,自今年5月1号起实施。《办法》要求,所有财险产品由总公司统一进行产品开发和报批备案,强调了保险公司的责任,防止其下属公司通过区域性产品扩展条款、特别约定等,随意扰乱市场秩序。

    保监会财产保险监管部副主任董波说:这个问题也是我们第一次尝试,要与公司的管理水平、防风险水平、偿付能力状况相挂钩,通俗的说,问题多的公司可能在产品上要限制了。

    同一天,第四号主席令颁布《人身保险业务基本服务规定》,从今年5月1号起实施。《规定》对电话服务功能、时间、回访制度等基本服务项目作出具体规定,同时,对违规行为设置了1-3万元不等的最低处罚上限。

    对于备受诟病的保险销售误导现象,这次的新规定也作了明确。要求在销售前,保险公司应建立符合规定的投保提示制度和专人负责的回访制度。在销售过程中,销售人员应在向投保人提供投保单时附格式条款,并向投保人提示保险产品的特点和风险,使客户能正确选择适合自身风险偏好和经济承受能力的保险产品。

    对于争议很多的电话销售,规定明确,保险销售人员必须在电话中告知投保人查询保险合同条款的有效途径。

    保监会人身保险监管部主任梁涛表示,这次以部门规章的形式发布规定,具有强制性,将进一步保护个人保险消费者。

    梁涛:这是个最低标准,保险公司的服务不能低于这个标准,这也是我们今后监督保险公司改进服务质量的依据。一次性告知就是防止为了办理业务来回奔波。特点还在于主动服务和“拒绝”必须说明理由,尤其是拒赔的时候要说明为什么。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰