用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
春节期间各地文化活动精彩纷呈 传统文化项目受欢迎
中广网    2010-02-21
    

    中广网北京2月16日消息(记者王涛 浙江台 安徽台) 赏民俗、听戏曲、看演出,春节期间各地精彩纷呈的文化活动一一上演,为老百姓送上一道道文化大餐,其中传统文化项目最受大家青睐。

    春节期间,音乐会、越剧、芭蕾舞剧以及专门打造的贺岁剧等精彩节目,一个接一个在杭州亮相。杭州歌舞剧院、杭州滑稽艺术剧院参与其中的20来台演出,几乎全部在广场演出。

    杭州文化广电局的陆小龙告诉记者,这些精彩的文化活动每场都吸引了大量观众。

    陆小龙:2.14是大年初一又是情人节合在一起,上海话剧中心受邀来到杭州演出贺岁话剧《和谁一起去过情人节》,在省人民大会堂联系。2.17到2.19,由北京丑小鸭卡通艺术团卡通舞台剧《猫和老鼠》。

    不仅如此,浙江博物馆、浙江自然博物馆春节期间照常开放,西湖博物馆还推出很多小孩子的活动,博物馆副馆长刘春惠说,在我们有一个雕版印刷,从古籍里挑选出很多副西湖的线条图,我们把她做成雕版,孩子来可以自己动手体验动手的乐趣。

    记者走访春节市场发现,眼下“小老虎”已经迫不及待地走进市民生活,凡是与“虎”沾边的吉祥物和饰品成了市民的“抢手货”。在合肥市城隍庙,市民李大妈花80多元一口气买了三只布老虎。

    李大妈:虎年给孩子做礼物的。

    虎年到了,人们买上一只手工制作的布老虎放在家里,一是给春节增添些喜庆,另外也多了份虎虎有生气的吉祥。安徽大学教授刘国华说,现在应该更多地提倡中华民族文化内涵丰富的玩具,不仅要把布老虎,还应该将剪纸老虎、虎头鞋、虎头帽等产品加以创新,让民族文化传承下去。

    刘国华:我国古代有四大崇拜,青龙、白虎、玄武、朱雀。布老虎是以前专门送给男孩子的。明清时代,我国贵州的一些工艺品厂就开始制作布老虎,渐渐的形成了品牌。

    春节期间是文化表现最集中的时候,是传承民族文化最重要的时空,涵盖了文化的方方面面,比如舞龙、舞狮、高跷、灯会、庙会、花卉、春联、窗花、剪纸等都是具有浓厚的中华传统文化的民俗活动。

    从腊月二十六至正月二十四,古城西安的锣鼓社火、焰火灯会、秦腔大赛等文化活动相继上演,《阿凡达》、《孔子》、《72家租客》、《苏乞儿》等13部热播电影一票难求。

    在浙江湖州,当地的非物质文化遗产保护项目《湖剧》、《羽毛扇》等表演和手工技艺在文化广场上一显身手,而活跃在社区的大小演出队伍也在活动中表演各自的拿手节目。

    从大年初一开始,河北省话剧院开始举办儿童剧专场演出活动,儿童剧《海的女儿》、《白雪公主与七个小矮人》、《绿野仙踪》、《灰姑娘》,每天都为孩子们打造一个迷人的“童话世界”。

    在北京的圆明园,牌楼、龙旗、八旗、灯笼等清朝元素将圆明园装扮一新,市民和游客在年货购物街和美食文化街上品尝着各类宫廷小吃,购买皇家用品、各地贡品、地方特产。

    在江西南昌,众多著名书法名家和书法爱好者聚集一堂,一展才艺,为在公园参观的市民挥笔泼墨写好对联、送上福字。一场场精彩纷呈的文化活动,为各地百姓送上一道道精美的文化大餐。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰