用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
在家里吃年夜饭仍是主流 外出就餐消费人群更加理性
中广网    2010-02-21
    

    中广网北京2月14日消息(记者王涛 实习记者孙晋) 昨天是大年三十,而吃年夜饭是中国百姓家人团圆、辞旧迎新的重要内容。记者发现,老百姓在家自己下厨仍是主流,而外出就餐的消费人群也更加多元和理性。

    早在春节一个多月之前,北京的年夜饭预订市场已经火热起来,名头比较大的一些饭店早早的就是“一桌难求”了。拿档次比较高的北京贵宾楼饭店来说,推出了“虎跃龙腾团圆筵”(288元/位)、“年年有余欢乐筵”(188元/位)。更多的是一些大众化的饭店,也纷纷推出从一两百元到上千元不等,包含数量不同的冷热菜和小点,选择出去吃的人还真不少。

    市民:去外边饭店吃。比如说你要是在家里做饭,一两个人在厨房忙,不能全一块在饭桌上,这样随时点菜,服务员添菜加菜,在饭店业比较省事儿,因为吃完了以后省的打扫了。

    记者注意到,在北京的许多年夜饭饭店里,给来消费的客人都有小礼品赠送,还包括了送饺子、送甜点、送水果一系列的优惠。

    饭店:根据除夕晚上的餐,我们这边推出了当天晚上,所有的客人都送饺子,送我们特色饺子,还送果盘,同时,我们允许客人自带酒水。春节期间我们还推出四款的特价海鲜。我们的年夜饭大概是从一个月前开始预定,到2月7、8日已经全部满座了。

    在忙碌了一年之后,许多人选择出去吃年夜饭,寻找一份自在和舒适。但更多的中国人还是愿意自己动手,享受那份团圆和喜悦。

    中国烹饪协会前不久做了一份调查,不管是历经金融危机影响的2009年春节,还是经济复苏的2010年春节,“在家自制年夜饭”依然是消费主流。有超过75%的受访者都选择“在家自制年夜饭”,对于大多数人而言,年的味道和团聚的感觉始终萦绕心中,一家人在家自己做年夜饭过年,温馨而幸福的场景是心中最美的记忆。

    市民:当然是在家里吃,在家里吃,首先有气氛,第二就是在家里吃时间,包括各方面环境更有过节和亲情的感觉,中国人的传统习惯一般就是在家里更多一点儿。

    在上海,今年的年夜饭突出了“便利又温馨”的特点,许多饭店都推出了半成品菜肴,买回去后只要简单加工就能上桌,这个产品一出台就成了“热门货”。

    市民:买点回去自己烧烧也方便。年纪大了小孩子们要来吃饭,年夜饭还是在家里烧比较好。上海年夜饭比较难定,买了半成品自己回家烧。

    饭店的半成品菜肴冷藏时间可以达到一个月,顾客买回去后按照包装上的说明,下锅简单操作就可以上桌了。上海南京路某餐馆总经理陈耀量介绍说,这个半成品菜肴除了方便,价格便宜也是大家青睐的另一大原因。

    陈耀量:这6-8个半成品菜,价格应该在300-350元,要是在餐厅里消费的话,价钱要上涨一倍,会到600-700元。所以半成品菜肴价格是非常实惠的。

    通过这些我们不难发现,在家里吃年夜饭仍然是老百姓最主要的消费方式,再加上这几年在饭店吃年夜饭越来越普及,也有了点菜上门、自制半成品等新花样,可以说年夜饭的吃法越来越多元化。其实不管在哪儿吃,年夜饭的气氛就是团圆、温馨和高兴,最主要的大家都过上一个快乐的好年。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰