用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
日本丰田召回事件余波未了 美国政府考虑对丰田罚款
中广网    2010-02-04
    

    中广网北京2月4日消息(记者蔡军) TOYOTA翻成中文是“丰田汽车”,如今有媒体又给它起了个偕音名“头又大”,原因是丰田的召回事件接踵而来,目前累计的召回总量已经达到700多万辆,创下世界汽车史上最大一次召回记录。有业内人士指出,丰田正遭遇严重的信誉危机,而另一方面,美国汽车企业也正虎视眈眈地盯着丰田。

    2008年,当全世界的汽车老大---通用汽车饱受金融危机的困扰时。日本丰田汽车公司果断抓住机遇,超车成功,在全球汽车销量上排到了第一。而这次召回门事件对于销量领跑全球的丰田汽车来说形成了较大冲击。

    联合证券汽车行业分析师姚宏光说:汽车的召回事件应该是很正常的事件,每年都有大量汽车召回的案例,但是象丰田这么大的召回还是比较少见的。这个事件短期内对丰田的打击还是比较大的。

    丰田怎么会突然出现怎么大的召回问题?中国商报汽车导报的副主编管宏业分析说,这是因为丰田在这几年准备超越通用时,发展速度很快,就像高速超车一样,实际上已经埋下隐患。

    管宏业:丰田从2000年以来,发展速度是非常快的。在全球市场上基本都是保持50万到100万的增幅。对于国内车企来说,这是不可想象的速度。对于任何车企、任何人来说,很难说数量的增长和质量之间的一种平衡。汽车是一个集大成的一个产品,包括成千上万的零部件,也包括几十、甚至上百家的零部件厂。任何一个环节出现了疏漏,都会导致质量暇疵。

    为了能够快速扩张市场,丰田公司采取了最有效的一招,就是降低成本。而恰恰是降低成本这一招,使它潜在的小隐患变成了一个大问题。

    国泰君安的汽车行业研究员张欣说:丰田是以低成本著称,因为价格是作为进入市场一个最便捷的方法。你如果是简单讲性能,一般人不接受, 第一就是价格便宜。它的低成本最关键的就是它的系列的车型在从大到小的很多车里面,有相当零部件是可以通用的。这个来讲相对来说是规模扩大了。缺点就在这里,一旦有一个东西出问题,就会波及到所有的系列里面,导致量显得非常大。这次也是这个问题。

    《中国消费者报》汽车生活部副主任李方分析说,过去丰田汽车一直在质量上有相当好的信誉度,而这回被召回的恰好是曾经被评为第一的明星车型。这种明星出事的做法,使召回门的冲击力再次得到放大,使人一时难以接受。

    李方:从上世纪7、80年代丰田进入中国的时候,喊出了一个车到山前必有路,有路就有丰田车。那个时候表现了对自己的质量、对自己车的性能一种自信。这次关注度这么高,因为这是一款非常受大家喜欢的城市SUV。前不久,很多媒体在评选消费者最喜爱的SUV中获选了第一名。这次出了这事大家从感情上接受不了。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰