用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
达沃斯世界经济论坛年会开幕 反思金融监管成主题
中广网    2010-01-28
    

    中广网北京1月28日消息(记者蔡军) 为期5天的第40届世界经济论坛年会北京时间昨天下午在瑞士滑雪胜地达沃斯拉开帷幕,2500多名全球政治和经济界领袖参加会议,会议将探索“后危机”时代全球经济的复苏之路,反思金融监管成为会议主题,世人正向这一论坛投以关注和期盼的目光。

    达沃斯,这个在欧洲最高峰阿尔卑斯山上的小镇,在冬天的时候向来以皑皑白雪的美景吸引着游客。但是对于参加达沃斯论坛的清华大学金融系主任李稻葵来说,比这雪景更吸引人的是论坛会议上所讨论的议题。

    李稻葵在瑞士接受记者采访时说:我正在去达沃斯的路上,在等待着去达沃斯的汽车。今年的达沃斯论坛的议程我已经看到了,确实是重点放在金融监管上。可以说与往年相比,今年的达沃斯论坛更具有实践性,甚至说更具有战斗性,更具有解决问题的这么一种想法在里面。

    世界在经历了金融危机的暴风雪之后,目前,在积雪尚未融化的情况下,接下来的步子该怎么迈?是要继续小心翼翼,防止滑倒。还是应该迈开大步,尽快走出冰雪之地。是需要人们重新思考的。中国人民大学财经学院副院长赵锡军说,达沃斯论坛向来以头脑风暴著称。它将为人们提供一个新的思路。

    赵锡军:每一届的达沃斯论坛,实际上它都跟当时的经济热点问题和经济发展的背景密切关系的。这一次也不例外,正好是2008年年底由美国次贷危机引发的金融危机发展到了比较关键的时期。这个论坛没有任何约束力,它之所以称之为头脑风暴,更多的是展示出企业界、政商界各方面的代表人物他们对当前经济的一些思路和看法,为企业界发展提出一些新的思路。

    这次由2500多名世界经济和政治领袖参加的达沃斯盛宴。能否引领世界经济呢?北京大学国际关系学院的杨保筠教授分析说,虽然达沃斯论坛变得越来越重要,但毕竟还是人们交流的平台。人们可能会碰撞出思想的火花,但是世界经济如何走出充满泥泞的雪地,是不会在这个论坛上达成一个统一方案的。

    杨保筠:达沃斯论坛地位变得越来越突出,也就是说变得越来越重要。经济界的人士也好,政治界的人士也好,大家在这样一个平台上进行交流和探讨。今年要回顾和重新思考金融危机,第二是重建。但是并不会作出一个决议和找出一个解决的办法,我认为论坛更多的是一个交流的平台。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰