用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
感冒不出村 小病不出乡 西部地区基层医疗水平大提高
中广网    2010-01-26
    

    中广网昆明1月26日消息(记者王涛 陈鸿燕 汤一亮) 实施西部大开发战略以来,我国不断加大对西部地区的资金投入和政策倾斜力度。十年以来,云南省基层医疗卫生水平显著提高,人民群众健康状况不断改善。真正做到了“感冒发烧不出村,小病慢病不出乡。”

    开车从普洱到景洪,出了高速路口,下一个大坡就到了基诺山寨。

    这个只有2万多人的民族乡,是我国最后一个被确定的少数民族——基诺族的聚集地。在1949年,只有3000多人基诺族仍处于原始社会末期,而现在他们的生活正发生日新月异的变化。

    在基诺山乡中心小学的隔壁就是乡卫生院。挂号室门口,我们遇到了带母亲来看病的小伙子杰布鲁。

    杰布鲁:我们一般都是看门诊的,我母亲已经69岁了,她也是咱们基诺乡的特困户。昨天医院跟我说,可以减免85%。比较方便,来回都方便。

    卫生院的张晓鸿大夫指着身后三层高的门诊楼告诉记者,从2001年这个大楼盖起来算,这里的医疗卫生状况发生了巨大变化。从以前的赤脚医生看病,到现在十多名大中专毕业生来执业;从以前的缺医少药,到现在各类检查到手术,这里都能完成。

    张晓鸿:门诊病人每天有四五十人,住院的每天有五六个。今年在我们乡镇医院分娩的可能占到97%左右,现在很少有人在家里边生,不像以前那样脱裤子也不好意思,现在挺好的。

    张大夫说,西部大开发十年以来特别是新型农村合作医疗制度实施以来,村寨里的乡亲看病方便多了,不用再跑几十里路到城里去了,在家门口就能看好。同时,看病的人群稳定了,基层医院和医生的收入也有所提高。

    张晓鸿:农村合作医疗,一般的是免45%。针对70岁以上老人,残疾的、特困的就免得比较多,门槛费就是100元,免85%都是这样的。

    记者:您在这每月能挣多少钱呢?

    张晓鸿:2000多吧,全部加起来。

    记者:2000多您觉得够吗?

    张晓鸿:够了,我觉得挺好的。

    基诺山卫生院院长张志军说,现在不仅医护人员的收入在增加,而且乡卫生院里全自动血球分析仪、X光机、B超、呼吸机、新生儿抢救台等现代医疗设备都有了,还能做艾滋病和肺结核等项目的医疗筛查,再加上每个村都配备的驻村医生。现在的农村基层医疗真正做到了“感冒发烧不出村,小病慢病不出乡。”

    张志军:我从2000年当乡镇卫生院院长,到现在已经10年了,这也是西部大开发的十年。这十年国家大量投入基础设施和医疗设备的投入,变化真是特别大。

    云南省卫生厅厅长陈觉民说,截止到2008年底全省共建有医疗卫生机构9980个,床位12.3万张,卫生技术人员达15.3万人。基本上实现了村村有卫生室的目标,初步建立了基本覆盖城乡的公共卫生服务体系、医疗服务体系和医疗保障体系,极大地缓解了西部地区看病难、看病贵问题。

    陈觉民:2006年我们全省卫生事业投入是57个亿,2007年增加到77个亿,2008年到了104个亿,2009年接近130个亿。未来三年仅在医改上,我们省就将投入420 个亿。所以我们是在每年20%的速度增长。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰