用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[西部放歌]发展边贸产业 云南打造"西向开放"桥头堡
中广网    2010-01-26
    

    中广网昆明1月26日消息(记者王涛) 西部大开发十年以来,云南省利用独特的区位优势大力发展边境贸易,已成为我国与南亚、东南亚各国开展自由贸易的桥头堡。

    在西双版纳的最南边有一个叫磨憨的镇子,毗邻老挝,著名的昆曼公路就从这里出境。走进这座边陲小镇,红白相间的楼房、茂密的原始森林都像被雨水洗过一样清洁靓丽。中国的五金、服装、小家电等产品价廉物美,吸引了众多边贸商人和过往游客采购。

    商人:这是一个非常好的平台,有很多人过来,我们可以找到很多的商机。

    记者看到磨憨口岸商铺林立,马路上大大小小的货车来往穿梭,等待过关的货车常常排起长队……大到农用车、摩托车、小到电子表、电子钟、电动剃须刀,只要是老挝市场上需要的,这里都有。

    磨憨口岸管委会副主任吴彬告诉记者,这个口岸建成的十多年,也是云南边贸日渐红火的十多年。

    吴彬:磨憨口岸的定位就是中国通向东南亚最便捷的陆路通道,十多年双方的贸易有了长足的发展。2008年,我们的贸易量达到32万吨,也就是和老挝、泰国的贸易达到1.8亿美元的货值,发展的潜力巨大。

    据了解,除了磨憨云南省还拥有河口、天保、瑞丽、姐告等十多个边境口岸。在2000年之前,由于接壤的越南、老挝、缅甸地区经济相对落后,出口商品主要是日用品、纺织品、化工建材等,现在已经发展为机电产品、钢材制品和煤炭为主。

    云南省发改委东盟处处长王青梅表示,回顾这些年来云南边贸的发展,主要得益于西部大开发国家一系列的扶持政策和与东盟各国日渐紧密的经贸往来。

    王青梅:现在比较关心的是元旦起东盟自贸区的全面建成,这就是说云南已经成为国家西向开放的桥头堡。我们对东盟贸易把商品分成22个大类,竞争性比较强,所以我们认为对东盟贸易潜力巨大。

    截止2009年11月底,云南省边贸进出口总额已达11亿美元,其中出口6.3亿美元,进口4.7亿美元。相信在未来的日子里,这一数字还会继续稳步增长。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰