用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
我国首次成为煤炭净进口国 预计今年进口增势将减缓
中广网    2010-01-25
    

    中广网北京1月23日消息(记者韩志峰 实习记者白婧丽) 2009年,我国从传统的煤炭出口国,第一次成为煤炭净进口国,全年净进口1.03亿吨。这是国家能源局在昨天的全国能源经济形势发布会上发布的消息。预计2010年我国的煤炭进口增势将明显放缓,这与国际市场的变化有关。

    国家能源局综合司司长周喜安在发布会上介绍,2009年我国累计进口煤1.26亿吨,比上年增长超过210%;出口煤2240万吨,下降的幅度超过50 %;全年净进口1.03亿吨。

    周喜安:“第一次成为煤炭净进口国。煤炭进口大幅增长的主要原因是:受金融危机的影响,2009年以来日本、韩国、菲律宾和我国的台湾省等亚太主要煤炭消费国及地区需求锐减,国际煤炭价格及航运费大幅下跌,南方沿海电厂购买国际煤炭的成本低于从国内购买。”

    周喜安说,我国出台的取消煤炭等资源性产品出口退税等政策也起到了重要的推动作用。

    他预计,我国煤炭供应偏紧的格局将持续到2010年一季度末。同时,随着全球经济逐步复苏拉动煤炭需求增加,国际煤炭价格将保持目前的上升势头,我国煤炭进口增势也将明显减缓。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰