用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[二号经济庭]关注劳动纠纷 年关岁末话维权(四)
中广网    2010-01-15
    

    片花:受内外部经济环境影响,今年(2009年)以来,各地劳动纠纷案件明显激增。劳动双方权利保障再次成为各方关注的焦点。劳动合同如何签订,复杂的劳动关系如何理清,劳动纠纷后如何进行事后救济?敬请关注经济之声《二号经济庭》特别策划之关注劳动纠纷,年关岁末话维权。

    听众朋友,欢迎您收听《二号经济庭》,我是思远。在本期节目中,我们邀请北京市第一中级人民法院民一厅的黄彩相法官和大家共同探讨年关岁末有关劳动争议的问题和案例。在上几期的节目里,我们就劳动争议的发生、有关合同签订的要件以及在劳动关系存续期间由于雇佣双方各种各样的劳务行为产生的这种纠纷和黄法官做一了个非常深入的探讨和案例点评。这期节目,我们将作为这一系列节目的收尾。我们邀请黄法官还是就我们要讨论的话题,可能就是关于一些劳动司法救济以及在劳动维权过程中,在程序上应该注意的一些问题。我们先说一说劳务派遣方面的纠纷。

    记者:黄法官,对于劳务派遣,我想先跟大家明确这样一个概念。其实也是现在很多企业在改制,包括一些国有企业改制中非常常见的一个情况,还包括一些外资公司。比如说,我在奔驰、宝马,在国家一些机关单位去上班,但实际上我的劳动关系是在人才中心,或者说在外企,人力资源外包中心。这种情况是非常普遍的。像这个案例就是属于这样的情况。劳务派遣关系引发的争议或者种种纠纷,结合这个案子,您先给我们简单的谈两句吧。

    黄彩相:刚才主持人也提到了,整个的基本就是三方的法律关系实际上是一个劳务派遣关系。这个双方,尤其是个人跟目前的用人单位,还有用工单位都是确认的。之所以会出现两次的诉讼,劳务派遣的过程当中就会涉及到劳动者在主张自己劳动方面权利的时候向谁主张的问题,你得找对主。要不然的话,在自己维权的时候,最终可能会出现这种情况,应该属于你的权利肯定会得到保护,但是时间,包括中间的过程,无形当中会变得很漫长。

    记者:我们应该先明确一个概念,在劳务派遣过程中,比如说我通过人才服务中心签了一家单位,那么在这个案件中,第一个诉的是直接供职的单位,也就是直接上班的单位。给人感觉是诉错了,败诉了。实际上这种劳务派遣关系中,他的劳动关系具体是怎么规定的?

    黄彩相:因为劳务派遣关系中,用人单位和用工单位的权利和义务是不一样的。用人单位应该负责对劳动者的报酬这方面的,包括解除这方面的,它是需要承担一定责任的。那么用工单位它实际上是基于跟用人单位之间的这种劳务上的一种关系,服务上合作的这样一种关系。

    记者:黄法官,其实这个案子,我倒是想首先给大家理清这样一个关系。现在社会中,大家也都知道,存在着一个非常普遍的用工关系,那就是劳务派遣。也就是说劳动者跟A,比方说是一个人才交流中心、档案中心之间会有一个关系,会有一个合同,包括档案寄存,和A是直接有关系的。但实际上,A没有实际用工的项目。A又通过服务外包的形式,和B公司签订一个服务外包的协议。也就是说B与劳动者直接发生劳动关系,包括也会和B签一个合同。这种现象在我们国家,尤其是外企,比如说到一些外企公司专门的人才中心,这是非常普遍的一个现象。那么我们就想知道,在这个用工关系中,劳动者和用工单位之间,用工单位和档案寄存或者人才交流中心之间,然后劳动者本身跟人才交流中心之间形成了一个巧妙的三角关系。都有合同,互相都有一定程度的义务和权利的主张。这种情况,这种三角关系我们应该怎样先把它的关系理顺。

    黄彩相:这里面就是说这种是属于比较典型的劳务派遣关系,劳务派遣关系必须是三者之间才能形成的,包括用人单位、劳动者和用工单位。那么用人单位和用工单位之间所签订的可能是其他的一些需要完成的事项的一种普通民事合同关系。用工单位一般是获得服务,或者说技术委托或其他什么的,就这方面的。

    记者:也就是说实际过程中,先给大家通俗的解释一下,用人单位实际上是相当于,比如好像人力资源公司或者这种性质的东西。而用工单位是实际劳动工作的单位。

    黄彩相:劳动者跟用人单位之间建立的是一种劳动关系。那么劳动者本身跟用工单位之间建立的就不是劳动关系。它实际上是这种派遣的机制下建立的一种劳务关系。它可能可以直接从用工单位取得相关的报酬,按正常来说,应该是用工单位先给用人单位这边发,用人单位再转发给劳动者。实际上中间的过程可以直接省略。那么这个就会涉及到相关权利。如果说用工单位没有给劳动者发放相关的工资待遇,或者关于报酬方面的,那么用工单位和用人单位之间可能会存在连带责任的问题,就需要共同去承担对劳动者报酬方面的义务。

    记者:有两个问题,第一就是说像咱们看到的这个案件中,维权起诉上首先劳务关系像劳动关系一样,受不受到法律,尤其是《劳动合同法》的保护?另外,起诉的时候应当注意什么问题,而不需要像他这样连续起诉两回。

    黄彩相:像他这样的情况,本身应该来说,在救济的过程当中没有走对路。就是说原来他第一次起诉的是用工单位,因为双方之间目前摆在咱们面前的除了服务合同,用人单位和用工单位之间的一个服务合同,其他,包括用人单位和劳动者之间就没有一个书面的劳动合同。但是,前提可以确认,他原来是应聘的、入职的是用人单位这家,现在案件当中的被告方。实际上工作地点又是在另外一个案件当中的被告方。那么当时他起诉的时候自认为跟用工单位之间建立的是劳动关系,但最终没有得到确认。回过头来,他又得起诉现在的被告单位,那么中间的过程实际上就是无形的让自己的权利救济的期限变长了。

    记者:两个问题,一个是说他有可能涉及到打官司成本的上涨;第二个就是说时间上他有可能错过了诉讼时效,给自己的维权带来了很大的隐患。

    黄彩相:对!之所以给大家做一个提示,尤其涉及到可能存在的派遣或者甚至是前几期节目当中提到的多个单位,像这种子公司、总公司什么的,它就涉及到你向哪一方主张你们之间是建立了劳动关系,或者其他的这种关系。第二个就是说你在诉求的时候,必须要明确你针对的对方,否则的话,最终走完了诉讼的程序,权利却没有得到实质性的解决。这样你又要回过头来找真正的需要向你承担责任的主体。那么中间的过程有可能让你诉讼成本增加,第二个就是说可能在今后权利救济实际落实的风险上面也会完全不一样。

    记者:我们还知道劳务关系是一种独立于劳动关系之外的另一种民事关系。那劳务关系好像原则上不受《劳动合同法》的保护。那么,像这种劳务关系,在这种派遣越来越多的情况下,大家维权的依据是什么?靠什么来保护自己的权利?仅仅是民法吗?

    黄彩相:在劳动派遣这种机制下建立的劳务关系并不是说不受任何的约束,咱们平时所见到的普通的一对一的建立这种劳务关系,它就不受《劳动合同法》本身的约束。在劳务派遣的情况下,用工单位相关的责任跟义务也是要受到《劳动合同法》约束的。这次《劳动合同法》专章规定了劳务派遣中用人单位和用工单位相关的责任。在这个当中是有明确规定的。仅仅只有这层关系它是受到约束的。普通的,一对一的劳务关系,比如说平时给别人提供一些搬运,或者说提供一些送货这类的,这一层劳务上的关系就完全不受《劳动合同法》约束。

    片花:受内外部经济环境影响,今年以来,各地劳动纠纷案件明显激增。劳动双方权利保障再次成为各方关注的焦点。劳动合同如何签订,复杂的劳动关系如何理清,劳动纠纷后如何进行事后救济?敬请关注《二号经济庭》特别策划之关注劳动纠纷,年关岁末话维权。

    记者:我们最后要谈的一个话题是关于工伤的问题。因为劳动中难免发生意外,但这个工伤过程中往往涉及到纠纷,比如说劳动关系的解除、工伤款的补偿等等也是非常让人头疼的。先来说说有关工伤方面的劳务案件。

    黄法官,关于工伤的案件不知道您处理的多不多?工伤通常是怎么认定的,包括一些费用,比如说营养费、护理费,包括刚才案例提到的亲属的误工费。这个当然是劳动双方各说各的理。我想每一个人站在利益的一方可能都会从自己的角度来看,就是说想得更多一些。这时法院怎么认定?

    黄彩相:因为工伤的案件在劳动争议案件当中站的比例从目前来看并不是很大。但是这一类案件有一个特点,那就是毕竟在工伤发生的过程当中劳动者一方受到了伤害。那么这样肯能会引起劳动者的家属,包括劳动者本人情绪一些方面,包括对用人单位一些做法方面,可能情感性的因素会比较大。劳动者就会说用人单位不理不睬的、不闻不问的。矛盾本身是比较容易激化的。涉及到工伤类的案件当中,主要无非是几个问题。第一涉及到工伤的认定,这个主要是劳动行政部门的职责范围,不是法院审理的范畴;第二个法院在审理过程当中,主要需要面对的是工伤发生之后相关的工伤待遇。首先一个前提是用人单位是否按照规定为员工缴纳了工伤保险。如果说缴纳了,那劳动者很多方面的待遇可以通过工伤保险基金来支付。如果你没有为劳动者缴纳工伤保险,那么在发生工伤之后,劳动者应该得到的工伤保险待遇就需要全部由用人单位来承担相关赔偿的责任。主要的工伤保险待遇第一个就是伤残补助金,咱们案子当中也涉及到了,就是根据你的伤残等级,不同的情况来认定伤残补助金;第二个就是关于劳动关系终止或者解除之后,可能涉及到一次性的医疗和就业补助金,这个实际上就涉及到关系断了之后,对一个工伤的员工如何去保护的问题:还有一个比较常见的就是关于停工留薪期的待遇问题。通常来说,《工伤保险条例》本身规定停工留薪期是不超过十二个月,如果特殊情况需要延长。那么相应的不同部位工伤的停工留薪期就由各省、直辖市自己规定。比如说北京市就专门有关于停工留薪期的认定管理办法。在这个办法当中就会对不同部位,结合与医院的相关人员的商讨,来确定停工留薪期的期限。停工留薪期主要的概念就是说工伤发生之后应该给员工治病、治疗的时间。这个时间之内不能因为他没有到岗工作,就减发他的工资,应该说要完全按照原来的工资待遇向他支付相关的报酬和待遇。这个在案件当中就会涉及到停工留薪期到底有多长的问题,比如有人说我的病在六个月之内是不能治完的,那么就会涉及到延长的问题。那么用人单位本身在这个方面是需要有一个义务,劳动者本身也有一个义务,就是应该把相关医疗机构给你出具的诊断证明和休假的证明提供给用人单位。用人单位根据病情的情况来确定停工留薪期的具体期限,然后通知劳动者本人。劳动者如果有异议的,可以申请延长。那么具体这方面都有明确的规定。这个是关于停工留薪期的工资待遇问题。还有一个就涉及到有一些工伤发生的情况比较严重,伤残等级也比较高,就涉及到护理、营养费等。

    记者:亲属的护理费和误工费合理吗?

    黄彩相:在规定的停工留薪期期间,如果这个员工的治疗是需要护理的话,按规定是由单位派人给护理的。如果说单位没有派人给护理,那相应的产生的费用对他来说需要相关人员给护理的,那么这部分的费用要由用人单位来承担的。这是一个责任的问题。

    记者:通过四期节目,咱们选了比较有特点的八个案例。这八个案例都是各有特点,而且反映了劳动关系的产生到过程到结束到后续,不同时期的法律问题和纠纷。我相信大家通过这几期节目,黄法官给大家精彩的剖析,至少说大家在一般性的此类案件中都有了自己的判断和收获。那最后能不能作为我们系列节目的结束,请黄法官给我们简单的提出一套适用于大众的,比如说劳动者和用人单位之间怎么样在日常的劳动关系存续期间去保留一些证据,这样一旦劳动关系纠纷发生以后,也可以使纠纷的是非判断更加明晰。这样第一是说给司法系统减少了成本,另外也是相信这样一个结果也会让当事者双方心服口服。

    黄彩相:好的。那我就结合自己实践当中遇到的一些常见的问题在这里给各位听众做一些简要的提示。首先,在合同签订的过程当中,一定要注意合同当中的条款,包括报酬这方面是否已经明确,写上了,打印好了。不要在空白的合同书上随便签字。这个是案件当中非常常见的。那么你留下了空白之后,可能给自己在今后留下一个陷阱。在签合同的过程当中应当注意这些。第二个就是平时合同的履行过程当中,前几期节目也提到过了,签署领款,包括其他的给单位提交的辞职报告这些东西应该是自己的真实意思。不要违背自己的真实意思就是说签署了这些东西,回过头来再说单位怎么怎么样,这样可能你在证据方面会比较欠缺。可能原来有的正当权力因为你自己的疏忽,就得不到保护。这个是履行过程当中应当注意的问题。对于用人单位而言,关于特殊的人员,包括特殊的物品,比如说印章,需要特别注意。在签署合同过程当中要明确具体的流程,甚至说规定由哪些人员来约束这种特殊的人员。这个是需要建章立制的。第二个就是在履行的过程当中,给个人提供的一些证明或者其他什么的,也是需要考虑的。本身证明的真实性,或者说你注明这个是专门为什么用的。虽然你提供的证明对相关部门来说是假的,今后可能要承担一定的责任,但至少你把这部分责任跟劳动关系中的责任区分开来。最后如果双方合作不好了,发生争议了,在寻求仲裁或者司法救济的过程当中就一定要明确两者之间的关系。就是说首先要找对人,这个对劳动者也是很重要的。第二个要走对程序,一些劳动争议案件是仲裁必须前置的,有些案件类型,比如说像补缴社会保险,社会保险的激活,在行政部门处理可能更快。甚至在本身在补缴这方面不属于法院的受理范围。在这个过程当中需要寻求一个最为快捷、最为正当的程序,要想好是怎样一个过程。在诉讼的过程当中要及时的提供之前多保留的一些证据,不要过了举证的期限。另外一个我要专门提示的是像我们平时案件当中经常会见到的,有些劳动者或者个人为了达到斗气,或者说个人的私利,就会提供一些虚假的证据,那么这个时候可能不仅会面临败诉,而且还有可能面临法院对你的诉讼欺诈行为进行制裁。这个时候就需要注意,咱们处理纠纷的过程当中,只要提出自己正常的、正当的一些请求,不要做一些虚假的证据。不要本身争议发生了,又采取一些违法的手段,去做出一些另外的事情。

    记者:包括不要由于斗火、争气而去滥诉这种情况。好,听众朋友,您现在收听的是中央人民广播电台经济之声《二号经济庭》,我是思远。在这四期节目中,我们邀请的是北京市第一中级人民法院民一厅的黄彩相法官,和大家共同探讨了有关劳动争议种种的话题。我希望,也相信您听了我们四期节目之后对于劳动合同关系,从开始签订到存续期间,到终结,这种时候的救济和权利主张等方面的知识有了全面的了解。希望您听了以后有所收获,感谢您收听本期节目,也感谢黄法官在这四期节目中给我们做的非常辛苦而精彩的点评。(经济之声《二号经济庭》播出 黄燕宁供稿)

    相关链接

    [二号经济庭]关注劳动纠纷 年关岁末话维权(三)

    [二号经济庭]关注劳动纠纷 年关岁末话维权(二)

    [二号经济庭]关注劳动纠纷 年关岁末话维权(一)

来源:中国广播网    责编:魏淑兰