用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[2009中国经济生活]2009年中国文化市场逆势飞扬
中广网    2010-01-05
    

    中广网北京12月31日消息(记者董宁) 随着《三枪拍案惊奇》、《刺陵》、《风云2》、《十月围城》等影片的陆续上映,2009年贺岁档影片争夺战正式打响,而市场人士预测,《风云2》和《刺陵》的票房都将在1.5亿到2亿之间,《三枪拍案惊奇》和《十月围城》将角逐冠军头衔。

    在全球经济一片萧条中,2009年中国电影市场出乎人们意料的火爆。今年的电影票房格外火爆,无论公映数量还是生产总量均超往年,几乎从年头火到年尾。

    影院观众:我很喜欢《三枪》,喜欢阎妮,拍得很好。

    西单大悦城首都电影院经理于超:我们影院今年电影票房情况很理想,贺岁档的影片票房很高。

    新影联副总高军:今年的电影票房将稳超2008年的43亿元票房,估计总额将达60亿元左右。

    2008年底迅速蔓延全球的金融危机,使我国大量靠投资拉动、外向型经济的传统支柱产业受到了沉重的打击。而影视制作、文化创意、演绎娱乐等文化产业却凭借其资源依赖低、投资少、消费低等优势有着优秀的表现,在此次金融危机中显现出了其反经济规律逆势上扬的特点。以中国元素为底蕴的电影、电视、动漫,不仅塑造了新的国家形象,而且为中国经济走出国际金融危机阴影平添动力。

    今年是新中国成立60周年,为新中国献礼的影片与文艺演出陆续上演。

    这一年,以《建国大业》、《复兴之路》为代表的主旋律文艺催生出中国文化产业未来发展的“潜力股”。

    不少影片更尝试用全新手法吸引观众,明星效应加商业推广的营销手法在2009年的中国电影市场价值凸显。《建国大业》成功的关键就在于用商业大片的模式拍摄和宣传主旋律电影。

    为献礼国庆而作的一大批电影、电视剧作品,不仅在艺术上展现出颇高的成就,而且在产业化发展的道路上迈出了坚实的一步。从《建国大业》到《风声》,从《潜伏》到《我的兄弟叫顺溜》,一个新的电影档期成为“潜力股”,一种新的风潮逐渐形成。

    同样,今年的明星演出市场并没有受金融危机的影响而萧条。相反,却也显现出难得的火爆场面,“纵贯线”等老一辈有影响力的明星,其演唱会票房全线飘红。

    数据:

    2009年截止到11月,中国电影票房已接近60亿元了。3年时间,中国电影票房就基本上翻了1倍。

    2009年中国网络游戏市场规模预计将达到260亿元。
 
    短短几年,中国的动漫企业已经从最初的几百家发展到了5600多家,从业人员20多万名,动漫产量超过13万分钟。

    10月30日,华谊兄弟传媒股份有限公司在创业板成功上市。作为国内最大的民营影视制作集团,“华谊”成功上市对我国文化产业发展尤其是民营文化产业发展具有里程碑式的意义。

    中国社会科学院最新发布的《2009年中国文化产业发展报告》显示,去年以来,动漫产业以97%的增幅飞速发展,成为金融危机下一抹绝对的亮色。

    今年是中国网络游戏市场蓬勃发展、充满变动的一年。

    中国新闻出版总署科技与数字发展司副司长寇小伟:2009年中国网络游戏市场规模预计超过260亿元,同比增长近40%,超过了此前行业普遍预期的25~35%的增长率。

    在12月初刚刚结束的《中央经济工作会议》中提出了明年经济工作的主要任务,在文化产业方面就包括要大力发展文化事业和文化产业,把满足人民日益增长的文化需求作为扩大内需的重要组成部分,积极推进广播影视、新闻出版等领域重大文化建设项目和产品创新。

    今年11月25日,第四届中国北京国际文化创意产业博览会开幕,在国家《文化产业振兴规划》的激励和指导下,文博会上,国家《文化产业振兴规划》中重点发展的影视制作、出版发行、演艺娱乐、数字内容和动漫等重点行业以大量的创新成果,突出展现了强劲而蓬勃的发展势头

    中国传媒大学文化产业研究院院长范周表示:无论从文化产业自身表现,还是国家对新经济增长点的战略布局,以及对其他产业的带动辐射作用,文化产业对社会经济的贡献正在越来越大的体现。

    展望即将到来的2010年,文化产业发展也将逐渐成为中国经济发展新的增长点。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰