用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[特别报道]2009中国经济生活:能源涨势中的百姓人生
中广网    2009-12-31
    

    中广网北京12月31日消息(记者韩志峰 实习记者刘依然) 2009年,在百姓的生活中,疯涨的楼市、震荡的股市始终是绕不开的热门话题,但左右人们心情的,还远不止这些。今年以来,水价、油价涨声一片;煤荒、天然气荒经常见诸报端;眼看着,居民电价很快也要跟着上涨。人们发现,我们的生活从来没有像今天这样,与能源价格的走势息息相关。它们的点滴变化,已经在悄悄改变着人们的生活。

    前不久,在北京召开的调整水价听证会上,一位参会代表说,他母亲的洗菜习惯因为水价即将上涨而发生了改变。

    参会代表:“一盆水别人用两次洗菜,我母亲用四次。”

    与水价的上涨广受关注一样,今年连续多次的成品油价上调,也在时刻牵动着很多人的神经。因此,不少上班族、出租车司机每个月多了一件他们以前可能没有做过的事,就是多方打听油价什么时候上涨,从而决定提前加油,甚至是连夜排队加油。

    上海的一位公司职员说:“我身边的很多朋友都有这种经历。大家都对这种油价的调整感到无所适从。”

    水价涨了、油价也在琢磨不定中维持着涨势,那么,电价、天然气价格这些百姓的能源必需品,是不是也要涨?即使不是能源专家,普通的百姓也似乎看准了这一点。

    大家知道,在价格调整的背后,实际上有着可以看得见、听得到的原因。

    最近,随着又一次大风降温天气的到来,前不久在南方各地出现的“天然气荒”再次吸引了各方的视线。尤其是我国天然气主要生产基地之一的西安市,居民小区采暖和生活用气受到了影响。与此同时,千里之外的山东省东营市,一位已经排队很长时间等着加气的司机说,很多人像他一样,最近一直在为“加气难”而头疼。

    出租司机:“一次排队要两个小时,一天才有几个小时。真的挺苦恼的。”

    年终岁末,随着“天然气荒”的到来,“电荒”也出现了。前不久,华中电网用电需求增长迅猛,全网所辖六省市已陆续出现供电紧张形势。以湖北武汉市为例,12月中旬,全市每天用电量达到40万千瓦,已经达到了橙色警戒线。武汉市供电公司电力调度通信中心总工江文波说,为了保证居民的正常用电,武汉目前已经关停了一些企业用电。

    江文波:“第一是让高耗能的企业停产、让电;第二就是对城区的企业、商业进行控制性用电。”

    在能源短缺的形势面前,2009年中国许多的老百姓,不得不改变自己的生活习惯了。

    江文波说:“空调的温度要适当地设置低一点。尽量把灯随手关掉,能节约一点是一点吧!”

    据了解,从今年夏天到冬天,几次出现的“电荒”都与长江等流域水力发电减少,以及电煤严重紧缺有关。

    长期以来,我国靠煤发电的火力发电占整个电力结构的70%左右。而煤炭总产量占全国四分之一的山西又是供应电煤的主力。2009年这一年,正是“煤炭”这一种资源,牵动着许多省份、企业乃至千千万万人的生产与生活。

    在今年的全国“两会”上,全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲感慨地说:“去年,在我们经济生活当中,有一个比较特殊的矛盾,到今年还在延续,就是煤电矛盾,这是大家都知道的。煤价一直往上涨,从年后的一吨400元一直涨到1000元。但是由于国家要控制CPI、PPI,电价不让动。就造成了整个中国的煤炭企业,按照国家统计局的数字,去年的利润同比增长了130%几,发电企业利润同比下降了160%几。”

    因为这种强烈的利润反差,全国几家大型煤炭企业与电力企业的价格谈判成为今年能源业界经常谈论的话题。谈判能否成功,也许决定着明年人们能否用到充足、稳定的电源。

    与此同时,因为煤炭,山西省成为全国许多省份都在瞩目的焦点。他们想看看,正在进行的山西省大规模煤炭企业重组,是否能够真正解决矿难频发的问题,是否值得效仿。

    然而,无论怎样,一系列的现象都在显现出,国家节约能源、保护环境的政策意图。有的媒体评价说,2009年是中国能源价格的调整年。

    我们现在就来看看,从今年初到现在,国家主要出台了哪些政策、采取了哪些举措?

    5月21日,国家发改委启动“节能产品惠民工程”,也就是通过财政补贴方式,对能效等级1级或2级以上的十大类高效节能产品进行推广应用,包括已经实施的高效照明产品、节能与新能源汽车。

    截至今年6月30日,我国5年间淘汰5407万千瓦小火电。初步计算,每年可节约原煤6240万吨,减少二氧化碳排放1.24亿吨。

    8月3日,国家发改委发布《近期能源资源产品价格改革进展》。上半年,我国水、电力、成品油等重要能源资源价格改革取得积极成效。这一价格改革,重在建立反映市场供求关系与资源稀缺程度的价格形成机制,对推动节能减排,促进我国经济发展方式转变具有重要的意义。

    国内成品油价11月9日再一次上调。这是自今年3月25日以来,国家相关部门第五次上调国内油价,也是今年以来的第八次调整。

    国家发改委宣布,从11月20日起,全国非居民用电价每度平均提高2.8分钱,暂不调整居民电价。居民阶梯电价改革最快明年一季度推出,用电越多,电价越高。

    12月16日,备受关注的北京市居民水价调整听证会如期举行。北京居民水价上调已成定局。从年初开始,天津、上海、南京等多个省市都已经相继召开听证会上调水价。

    对于这些政策、措施,国家发改委能源研究所研究员周大地认为,提高能效、节能减排是其中的关键词。

    周大地:“提高能效,不仅仅是个技术问题,实际上也是一个社会目标问题。我们建议,应该把节能作为我们国家的基本国策之一。”

    在2009年年末召开的中央经济工作会议上,中央再次提出“节约资源、保护环境的方针。节能减排将是未来我国能源工作的重中之重。这不仅是我国国情的需要,也是为世界负责。

    在12月7日联合国气候变化大会召开之前,中国政府郑重承诺:到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降40%-45%。这不仅仅是一个空头承诺,而是有着一系列实实在在的行动来保证。

    今年以来,我国各地掀起投资风力、太阳能发电热潮。据统计,今年上半年,中国新增电力装机容量中,新能源占33.45%,而风力发电则占去其中的八成以上。

    9月,国家能源局局长张国宝指出,将开展水电和火电同价试点,提高相对偏低的水电价格。这是国家鼓励清洁能源发电的举措之一。

    12月27日,全国能源工作会议指明了明年的能源工作方向,主要包括积极推进核电建设、合理开发水电、继续推进大型风电基地建设特别是海上风电、组织建设一批大型太阳能电站,以及开发利用生物质能和其他可再生能源。

    2009年,在与能源亲密接触的生活中,新能源概念股成了中国股民热捧的香饽饽,截至10月11日,32只新能源股平均涨幅达到14%。在股民的心中,新能源有着无比巨大的上升空间。

    股民:“新能源是世界未来的发展方向,必然有着很好的前景。”

来源:中国广播网    责编:魏淑兰