用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
多对多银保业务模式显颓势 银保间排他合作呼之欲出
中广网    2009-12-21
    

    中广网北京12月19日消息(记者王涛) 一份针对中国保险业务的国际调查显示,一家银行同时代理多个保险公司产品的多对多合作模式,已经达到增长极限。建议中国的保险公司和银行应组建一对一的联合体,实现可持续发展。

    根据波士顿咨询和瑞士再保险联合发布的调查,中国保险业近年一直以惊人的速度增长。国内的寿险业务年增长率达到28%,2008年达到了1000亿美元的保费收入,10年时间翻了10倍。

    波士顿公司大中华区总经理梁国权说:这个发展速度是非常惊人的,而我们预测未来的发展也会保持较快的速度,我们估计会有20%的年增长率,这个速度是很快的。

    虽然当前中国银保市场经历着爆炸式的快速增长,但同时似乎也陷入了一种僵持的尴尬境地。在中国,银行已经成为寿险产品的主要销售渠道,推动中国保费收入的快速增长。然而,目前中国保险产品的种类、复杂程度以及客户服务的整体质量仍落后于很多其他国家。

    瑞士再保险公司北京分公司业务发展高级副总裁舒爱瑞说,中国银保市场产品的多样性以及产品的宽度亟待提高。

  舒爱瑞:目前为止,在中国银保市场上销售的大多数产品属于储蓄类产品,较少的是保障型产品,但是健康险,养老金等很少销售。中国银保机构分销的财产险的数量非常少,财产险包括车险,房屋保险等,很少可以看到,中国未销售的保险种类远远大于已销售的保险种类。

  报告表示,导致这一现状的原因是多方面的。首先,银行现在可以代理多个保险品牌,但往往是“漫无目的”的销售简单低利润的储蓄产品,而这种多对多模式上升空间狭小。另外,目前的模式,使得保险公司在与银行的议价中地位低下,在分销手续费的分成中总是处于劣势。

    按照国外成熟保险市场的做法,专家建议新的银保业务应是独家合作的,一家银行只代理一个保险公司产品。这包括了联合开发产品,采用全面的销售模式,制定有效的销售目标和激励机制等,未来还能进一步发展到双方合资、组建金融控股公司等更高层次。

    波士顿咨询公司总经理米嘉表示,排他性的新银保模式,能提高银行交叉销售和手续费收入,保险公司能获得领先巩固品牌的绝佳机会。

    米嘉:中国的银保市场为银行和保险公司提供了巨大的机会,双方应该谨慎的去选择他们的发展模式,是通过独有性的分销模式,还是建立合资公司,或是打造金融控股集团,还是融合性的业务线一体化模式。将会更有效的实现成功的银保模式。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰