用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中蒙俄陆桥经济论坛举行 三国共同打造“黄金通道”
中广网    2009-12-16
    

    中广网二连浩特12月16日消息(记者王浩 刘源源 二连浩特台记者王泽琼) “中国、蒙古、俄罗斯”陆桥经济论坛昨天在中蒙边境城市——内蒙古二连浩特举行,来自三国政府、企业、协会等机构的与会代表,就建设连接亚欧大陆的黄金陆桥通道、构建合作走廊等话题展开讨论。

    近年来,俄罗斯、蒙古国已分别成为内蒙古自治区的第一大和第二大对外贸易伙伴,内蒙古自治区政府副主席刘新乐表示,内蒙古与俄罗斯、蒙古国的区域性经贸往来已经成为中俄、中蒙国家间贸易往来的重要组成部分。

    刘新乐:“内蒙古自治区历来高度重视与蒙古国、俄罗斯在政治、经济、文化等领域的交流与合作,随着中蒙、中俄国家间经贸合作的持续升温,内蒙古自治区与蒙古国、俄罗斯的交流与合作不断深化,区域性经贸往来越来越密切,俄罗斯、蒙古国已分别成为内蒙古的第一大、第二大对外贸易伙伴和对外工程承包及劳务输出的主要国家。”

    中、蒙、俄三国共同打造的这条连接亚欧大陆的黄金陆桥通道,东起天津滨海新区,中路取道内蒙古二连浩特,之后经过蒙古国的乌兰巴托,最终到达俄罗斯的伊尔库斯科,是一条集合海港、空港、铁路、公路的立体大通道,把三国沿线众多城市和企业紧密连接起来,对这一区域的经济发展将起到重要的拉动作用。蒙古国国会议员巴图巴雅尔表示,蒙古国希望与中俄两国加强在铁路等交通基础设施建设方面的合作。

    巴图巴雅尔:“亚洲地区经济的快速发展,带动了这一地区对资源的快速需求,这给蒙古国丰富的资源找到国际市场带来了良好的机遇。但是蒙古国现在的能源生产、铁路输送等方面的能力还很薄弱,蒙古国愿意与中国和俄罗斯加强在这些方面的合作。”

    其实陆路商道古已有之。中国内地经二连浩特通往蒙古草原、俄罗斯和欧洲的“茶叶走廊”、“丝绸之路”迄今已有600多年历史。而当前中蒙俄三方联合打造黄金陆桥通道则具有十分重要的现实意义。三国地方政府、企业界对于合作给予很高的期望,各国沿线地区都拿出了一系列详实的投资项目。俄罗斯布里亚特工商会会长库克申诺夫强调,中俄蒙三方应该利用地理优势、经济互补性,加强三方在高科技领域等方面的合作。

    库克申诺夫:“虽然俄中贸易额已经接近600亿美元,但我们高兴为时尚早,我们必须采取积极措施,提高贸易机构中技术与高技术产品的比重,必须发展我们三方能源机械、民用航空、家电、交通、木材加工等领域的合作,在前景广阔的纳米、能源、生态和合理利用自然资源等方面要加强科技合作。”

来源:中国广播网    责编:魏淑兰