用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国进出口出现好转局面 未来外贸复苏道路仍不平坦
中广网    2009-12-15
    中广网北京12月12日消息(记者蔡军) 海关总署11日发布的统计数据表明,11月份我国外贸进出口总值达到2082亿美元,比去年同期增长9.8%。这是年内首次月度同比正增长。业内专家认为,我国外贸形势出现了可喜的变化,但未来对于国际贸易保护主义威胁仍不可掉以轻心。

    这是我国的外贸第一次在年内实现了正增长。今年以来。我国的外贸增长可以说一直是同比下降。海关总署的这条消息就象冬天里刮来的一股暖流,成了外贸气温上升的一个明显信号。对外经济贸易大学国际经济贸易学院的赵忠秀院长指出。这反映出我国外贸形势的两个可喜变化。

    赵忠秀:一个是我国经济持续向好,内需扩大,反映出来就是我们的进口增幅比较大。另外一个就是整个国际经济形势趋于稳定,外需比前几个月要很多。我们出口的降幅是大大收窄,反映整个实体经济可能已经走出了最困难的时候,现在是处在一个复苏的阶段。

    发改委对外经济研究所的所长张燕生认为,出现这种可喜变化的原因有三个。

    张燕生:主要是三个因素,一个就是政府稳定出口的政策。一个就是我们的企业转危为机的努力。第三个因素就是全球需求形势的好转。我觉得三个因素对出口形势的好转有着决定性的影响。

    我国的外贸形势能够在11月出现这种变化也不是偶然的。赵忠秀院长分析说,从外贸的季节性来说,11月,外贸是个旺季,11月比较容易出现的是暖流而不是寒流。

    赵忠秀:当然,这里面好转还有季节性因素。因为中国过去8年以来我作过统计。8年以来的进出口情况来看,传统上11月份比10月份进出口增长5%到6%是一种正常现象。

    虽然11月份的这个暖流使我国的外贸形势出现了一个正的增长,但是张燕生所长认为,未来对国际贸易保护主义的威胁不能掉以轻心。这股11月份的暖流并不意味着外贸的冬天已过,春天已经来临。

    张燕生:现在确确实实大家需求的蛋糕都在缩水,因此大家目前的生意都不好作。因此在这种情况下,象欧美包括一些发展中大国象印度和巴西,现在贸易保护主义抬头的趋势是非常明显。针对中国贸易保护主义的案件是有一个明显的上升的势头。从我们来讲,明年就是如何破解全球贸易保护主义抬头的问题,出口企业尤其是民营的中小企业仍然是存在很大的挑战。
来源:中国广播网    责编:魏淑兰