用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
国家统计局姚景源:调整结构是下一步经济工作重点
中广网    2009-12-07
    

    中广网北京12月7日消息(记者陈海) 第二届亚洲财富论坛(中国)年会昨天在北京举行。国家统计局总经济师姚景源在论坛上作主题演讲时说,中国经济已经实现V型反转,今年全年“保八”毫无悬念,在保增长取得明显效果的情况下,下一步应当把更多的精力放在调结构上。

    国家统计局总经济师姚景源在论坛上作了题为“中国宏观经济形势解析”的主题报告。他说,调结构包括三方面内容,即生产结构、需求结构和增长方式的调整。
  
    从生产结构来看,目前我国经济增长主要依靠第二产业,未来应当把经济增长调整为一、二、三产业全面支撑经济增长的格局,其中,特别要发挥第三产业的作用。要把发展第三产业,特别是现代服务业作为结构调整的突破口。

    从需求方面来看,姚景源认为,投资、消费、出口这三驾马车是否能够并驾齐驱,也是未来调整经济结构的重点之一。我国经济长时间靠出口、投资这两驾马车,所以接下去一定要把它调整成消费、投资、出口拉动经济的结构。特别要发挥消费对经济的拉动作用。而要扩大消费,就要解决两个问题,一是要增加老百姓收入,特别是中低收入阶层的收入;另一个是让老百姓敢于花钱,即加大社会保障力度。
  
    从增长方式上看,姚景源分析,我国经济发展应该由过去的依赖物质资源投入,调整为依赖科技进步,劳动者素质提高上来。

    姚景源强调,只要把战胜国际金融危机的过程作为转变经济增长方式、提高自主创新能力、优化结构的过程,中国经济就能够在今后相当长时间里,保持又好又快的增长。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰