用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国学者建议将中国持美国国债债转股 克林顿愿操刀
中广网    2009-12-03
    

    基于对中美经济和中美关系的乐观,在“债转股”方案上,肖炼与克林顿找到了思想的契合点。图为肖炼与克林顿在克林顿家中合影,克林顿将他的自传书《我的生活》赠予肖炼。供图/肖炼

    中广网北京12月3日消息(记者韩志峰) 前不久,中国社科院美国经济研究中心主任肖炼去了美国,令人意外的是,他被美国前总统克林顿邀请到了华盛顿的家中。因为肖炼曾经建议,中国持有的巨额美国国债可以部分“债转股”,化解美元贬值为我国外汇储备带来的风险。克林顿感兴趣的正是这件事。

    肖炼提出“债转股”建议的原因是什么?原本不认识肖炼的美国前总统克林顿,怎么又会跟这件事联系在一起?这要从今年1月份肖炼分析美国股市开始。

    肖炼:“这是美国股票从14000点跌到6000点的时候,我提出的一个设想。把咱们持有他们国债的一部分,转化成美国的股票。6000点肯定是低点,早晚要回到14000点,现在已经回到10000点了。那时候要动手的话,现在就有40%的收益了。”

    自去年经济危机发生以来,很多学者认为,美元贬值将是一个不可避免的长期趋势,由此也引发了对我国持有美国国债风险的担忧。肖炼提出的“债转股”建议,正是在这一背景下提出的。

    数据显示,我国政府积累的2.3万亿美元巨额外汇储备中,约有70%左右被用来购买美国国债和各种政府债券。我国9月持有美国国债的总量接近8000亿美元,仍然是美国国债外国投资者第一大持有国。肖炼认为,如果把其中一部分进行“债转股”,对于化解美元贬值带来的风险是非常有效的。而实际上,这对美国也有利。

    肖炼:“美国政府说,美国的债市随时是开的,只要卖什么时候都可以卖。但是,我说,要卖,没有人接盘的话,美国存量的国债价格就会下跌,这对美国、对中国都不利。能不能通过一个中间的办法,比如把中国持有的美国国债转化成美国的股票,不通过市场,而是通过双方政府之间的协议。这样就达到三赢的效果:美国企业需要钱;中国又想化解国债的风险;帮助美国企业,美国股票跟着也就回升了。”

    肖炼的观点,首先引起了他的朋友——美国民主党全国委员会前主席特里的兴趣。

    肖炼:“特里是克林顿当总统和希拉里当美国国务卿的主要赞助商之一。他觉得这个事特别好,就跟克林顿说了。后来我9月份到美国访问的时候,克林顿就专门请我到他们家做客,就这个事谈了近一个小时。”

    肖炼介绍,克林顿在他第二任期结束的时候,成立了克林顿总统基金会,主要致力于绿色能源、节能技术、清洁能源和应对全球气候变化四个领域的投资。克林顿就是想用这个基金来推进“债转股”方案的实施。

    不过,这还依然只是一个想法,而且“债转股”的时机已经不太恰当,风险正在增加。

    肖炼:“现在要是债转股,风险增加了40%。这个想法我是在1月份股指6000点的时候提出来的。”

    实际上,肖炼的建议一提出来,就伴随着不少的质疑。有人认为,国债还是安全性高的好,转成美国股票风险更大。还有人认为,中国的外汇,让美国人“操刀”,这块“蛋糕”还能剩下什么?如果国债转成股票,对于美国资产的规模来讲,我们只是一个小股东,主动权就掌握在他人手中了。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰