用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
创业板上市昨日满月 股票走势出乎意料却在情理之中
中广网    2009-12-01
    

    中广网北京12月1日消息 昨天是创业板上市“满月”的日子,一个月以来,创业板个股走势大相径庭,一月之前最受关注的明星股——华谊兄弟居然表现最差,而名不见经传的吉峰农机却涨幅第一,为什么会出现这种出乎意料的现象呢?请看中央台经济之声记者蔡军的报道。

    一个月之前,当创业板上市的时候,正是华谊兄弟悬疑大片《风声》上演之时。娱乐的知名度使得股市投资者觉得在28家创业板公司里,华谊兄弟是特别的“亲”,国金投资的宣震回顾说:包括在申购的时候,各种机构投资者也好、个人投资者也好,大家都觉得华谊兄弟有题材、有明星、有故事,可以去演绎。上市前高热度。

    然后就像华谊兄弟的大片《风声》一样,结局往往出乎预料。一月下来,股票表现最差、涨幅最小的居然就是华谊兄弟。赚钱的主角落在了戴着一顶“农帽子”的吉峰农机身上。为什么创业板的股价表现就像悬疑大片呢?上海益通的都业华作了这样的分析。

    都业华:反而现在来讲,吉峰农机走得更好。苏宁电器的一个楷模在起作用。因为说起这两年中小板最好的股票大家都会提到苏宁。苏宁这种连锁式的商业模式应该是国内来看,有很大的潜力。吉峰农机就被誉为农机行业的苏宁。这个题材一旦提出来以后,市场响应的远远比华谊兄弟来得更大一些。

    吉峰农机有一个关于未来的美好故事,而华谊兄弟却有一个残酷的现实对比,在香港创业板上市的英皇娱乐公司拥有谢霆锋、容祖儿这样的大牌明星。而它的股票市值却只有华谊兄弟的五十分之一。所以上演了一个月的赚钱大戏看起来在意料之外,其实在情理之中。股市里这场出乎意外的悬疑大片是谁在幕后导演的呢?宣震揭开了其中的奥秘。

    宣震:从现在我们掌握的情况看,都是一些游资的行为。有些游资确实愿意冒很大的风险。它对技术分析的研究、对市场心理的研究以及在止损方面都有独特的纪律在里面。

    不管是华谊兄弟,还是吉峰农机。一个月下来,凡是在创业板的股票比起主板和中小板里同样价值的股票几乎都要高出一倍以上。28只股票在股市里俨然都是明星价格。创业板不仅上演了一个悬疑片,而且还是一部明星戏。为什么游资会看着创业板里的股票特别的“亲”呢?新时代研发中心的总经理孙卫党解释说,就象贺岁大片一样。游资也抓住股市中人们年终要送股的心理。

    孙卫党:一些游资都喜欢在市场里找些题材。创业板上市的时间点是下半年上市的,年底这段时间大家最喜欢的一个题材就是送股。创业板的股本都比较小。所以这种时候、这种题材最容易被市场游资挖掘。送完股由高价股可以回到中价、再送股就由中价就可以回到低价。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰