用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中粮集团3亿元圈地"北大仓" 力争5年内打造米业航母
中广网    2009-11-16
    

    中广网北京11月15日消息(记者王涛) 总投资3亿元的我国第一个临港型大米加工厂,11月14日在大连投产。这家由中粮集团在东北地区投资的第一个大米基地,力争在5年内达到200万吨的规模。在打造国内米业航母的同时,加速优化我国“北粮南运”的格局。

    新建的中粮大连米业基地,拥有7条生产线,年产成品23万吨,产品规格涵盖1斤小包装到1000公斤大客户吨袋装,也就意味着从批发到零售的全面出击。

    中国粮油控股副总经理杨红介绍说,中粮今年以来专注于打造一条“以消费者和客户需求为导向,涵盖从田间到餐桌,从农产品原料到终端消费品,包括种植、采购、贸易和物流、食品原料和饲料生产、养殖屠宰、食品制造与营销等多个环节在内的粮油食品产业链”,大连米业正是中粮构建的粮油食品链条中的重要一环。

    中粮米业目前在全国有三百多家经销商,成为了小包装大米市场最为重要的供货商之一。依托中粮集团全产业链粮油食品企业模式,把控从田间到餐桌的每一个环节,来引领我国大米市场消费。

    中粮集团董事长宁高宁表示,素有“北大仓”之称的黑龙江、吉林、辽宁三省是中国最大的商品粮供应基地。除了大连,目前中粮在绥化、沈阳等水稻主产地,多个年加工能力超20万吨以上的大米加工项目正在筹建。

    有消息说,中粮会用5年左右的时间把它在国内的大米市场做到200万吨,这不仅会成为我国大米行业的航母,也将加速优化我国“北粮南运”的格局。

    国家发改委副主任张晓强昨天在品尝着了中粮米业刚刚下线的产品后说:“中粮集团是我国粮食行业的国家队,东北地区是我国最大的商品粮基地,国家支持大连充分发挥粮食物流的枢纽作用。发展到米精深加工,对于满足市场供应,保障粮食安全具有重要意义。”

来源:中国广播网    责编:李建文