用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
六行业产能过剩 将勒紧土地使用和环保审批紧箍咒
中广网    2009-11-16
    

钢铁业面临产量过剩 来源:中国联合钢铁网

    中广网北京11月14日消息 我国开始对钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工等六大产能过剩产业采取进一步限制措施,这些行业将勒紧土地使用和环保审批两道紧箍咒。请看中央台经济之声记者王涛的报道。

    环境保护部环评司司长祝兴祥昨天表示,目前我国钢铁、水泥、平板玻璃、多晶硅、煤化工、风电设备等行业产能过剩、重复建设问题比较严重,发改委、环保部和国土资源部等正在采取一系列措施进行调整。

    他说,今年以来环保部共批复339个建设项目环评文件,对其中47个项目没有批复,或者退回报告书,或者暂缓审批,涉及了投资将近2000亿元,这里面钢铁、化工、石化、有色、电力等行业项目占70%。

    祝兴祥:当前,我国产业发展总体向好,产业调整总体进展不快,各地区各行业不平衡,部分行业产能过剩,重复建设突出,一些地区违法建设,边批边建现象有所抬头期。

    祝兴祥介绍,环保部将用两年时间对工程建设领域的突出问题进行专项整治,在年底之前开展对六大过剩产业环评的逐一清查,另外还要加快建立重污染企业退出机制。

    祝兴祥:通过合理的政策引导等综合配套措施加快产能过剩重复建设行业中重污染企业退出步伐。退出的范围包括重污染,高风险,严重危害周围人群身体健康的,落后的生产工艺和设备为实现节能减排目标,采取上大压小,关停并转等方式退出。

    国土资源部规划司司长董祚继也表示,国土部将严格按照限制过剩产能的总体要求,把好产业用地的第一道闸门,为过剩产能勒紧第二道紧箍咒。

    董祚继:明确提出来未经国务院及国务院主管部门审批的钢铁、水泥、多晶硅等项目一律不得安排用地指标。从源头上遏制产能过剩行业和重复建设项目用地,对产能过剩行业的建设项目未取得发展改革委等部门同意的,一律不予预审申请。

    另外,对于大家普遍关心的房地产市场是不是存在产能过剩问题,如何引导这个行业的健康发展。国土资源部规划司司长董祚继昨天也作出正面回应,他认为房地产市场总体没有过剩,未来房价还会继续上涨。

    董祚继:关于房地产政策和市场方面的意见,国土资源部多次表态过,还是照着原来的说法没有变化。我认为总体上没有过剩,否则房价怎么会上涨,还有那么多人需要房子。

    但是没有过剩不等于不需要健康发展。保障性住房采取划拨土地是很明确的,高档房地产肯定是走向完全的市场化,招拍挂出让土地。现在的主要问题是普通的商品住房,我们长期的政策应该是抑制房地产价格非正常上涨,把正常上涨尽可能的返还给社会,包括返还给购房人。也就是说从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,从这个情况来看价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制。但是我们应该通过税收的措施,把土地增值返还给社会,这是解决问题最终的目标取向。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰