用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
北京中关村论坛搭建创新平台 柳传志指点中小企业
中广网    2009-11-15
    

    中广网北京11月15日消息(记者王凯山) 当前经济形势下,中国的中小企业如何快速成长?在其成长过程中企业家应该扮演怎样的角色?除了技术创新,企业自主创新还应包括哪些方面的内容?

    从首届北京中关村论坛至今6年间,中关村管委会委员夏颖奇一直负责中关村论坛的组织工作,他亲眼见证了很多与会企业由小变大,由弱变强。谈及这些企业迅速成长的奥秘,夏颖奇认为,中关村论坛功不可没。

    夏颖奇:中关村就是一个创新、创业的高科技区域,这个论坛永久主题是创新与发展,这是中关村一个主调,今年这个形势是在金融危机过了一年,现在形势有所好转,但是也不能确保走出低谷。在这种情况下,中关村企业家还有很多的顾虑与考虑,如何让中关村的企业家更深刻把握金融、研发、科技的发展和趋势,激励我们的企业家、研发并且能够更清晰的看清国际发展和趋势。”

    中关村论坛为中小企业创新发展搭建了一个平台,记者在论坛会场遇到了联想集团有限公司董事局主席柳传志,他旗下的联想公司正是在中关村园区依靠创新迅速成长起来,创新对企业的重要性,柳传志有很多心得。他说,总体讲,企业是一个综合体,他根本目的是为了各种创新转化为利润,转化为生产力。所以企业家是一个综合体本身的组织者,他应该看到这是总体的创新,每一个局部应该怎么做?不然只看到某一部分创新,看不到全部后果会比较严重,所以企业家在其中的组织作用是特别重要的。

    记者:对于中小企业创新,您会提哪些建议?

    柳传志:第一要把事情想清楚,当中会遇到很多的挫折,目标要坚定一致。个人情况不同有的能坚持到底,有的坚持不到底。然后要花很多时间去好好了解自己行业特点。在往后就是更高要求了,对企业的基础建设等等。在当前金融危机背景下,创新不仅仅是科技创新,包括了机制、体制以外也包括了流通领域各个领域适合于环境、适合于市场合适的作法、突破性的做法他其实都是创新。所以企业家要把这些内容融合到一起,最后才能形成利润,才能让企业持续发展。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰