用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
投资性需求不断增加 全球资本市场黄金价格屡创新高
中广网    2009-11-06
    

    中广网北京11月5日消息 俗话说,是金子总会发光。日前,纽约商品交易所黄金期货屡创历史新高。虽然随着全球经济复苏,今年全球股市和大宗商品价格如石油等都大幅反弹,但却都没象黄金那样屡创历史新高,黄金发出如此耀眼的光芒给全球资本市场带来了怎样的变化?请看中央台经济之声记者蔡军的报道。

    在今年的全球资本市场上,黄金的期货价格屡创历史新高,华海期货的分析师刘博枢说:创历史新高的黄金是唯一创历史新高的品种。除了黄金,还没有其它。黄金创新高并没有带动有色金属铜等进一步的向上突破。

    黄金能够成为今年全球资本市场的王者,并不是偶然的,高赛尔金银有限公司的首席分析师王瑞雷说。黄金就像世界杯里具有冠军相的球队那样,接连进球。不断有炒作的题材去刺激金价。连世界顶级的大金矿都开始回收黄金。

    王瑞雷:从今年年初开始的利好因素就是黄金的一个投资性的需求,包括像10月全球最大的交易商象巴瑞克金矿都回购了黄金对冲帐户中的100万盎司的黄金。从昨天公布的一条消息来看的话,IMF售金的大宗交易给了印度,给了市场一轮新的炒作题材。

    随着金价的不断走高,投资黄金热也悄然兴起。上海著名金店老凤祥的交易员王女士说:在老凤祥里面实物黄金的销售在不断地创新高,今年推出了一个60周年国庆纪念的金条,是定量销售的。到前天为止,全部售完了。

    北京工艺美术集团黄金交易部的总经理王健特别强调,近来一些高端人士也就是大户购买黄金的数量在大增。

    王健:尤其这些个人大户的收藏者,购买黄金投资产品的是明显增加。过去我们接待一个客户,觉得买3公斤黄金就挺多的了。现在经常是买10公斤,甚至更大额20公斤的也都不在少数,也经常会发生。

    在古代,黄金作为最贵重的金属,一直在世界金融市场上占据主角的地位。王瑞雷认为,黄金这次价格创历史新高,说明黄金在全球资本市场上,正在实现王者归来。

    王瑞雷:黄金只有10%,不到15%的一个规模放在工业需求上面,60%的需求是首饰金的一个需求,另外30%,规模还在不断地扩大,是放在一个投资性的需求上面。特别在今年年初,黄金表现出一个跟其它商品不同的特点,就是它自己的一个商品属性在慢慢地削减,而黄金的一个金融属性成为市场上新一轮发挥的热点和重点。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰