用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
特别策划《山西煤企重组》三:“争议:重组的明天”
中广网    2009-11-06
    

山西煤企重组(资料图片) 来源:金羊网-羊城晚报  

    中广网北京11月6日消息(记者韩志峰 驻山西记者岳旭辉 实习记者张蕾蕾) 按照山西省煤炭企业的整合目标,到2010年底,全省的煤矿将在现有基础上压减60%以上。山西省煤炭工业厅规划发展处处长苗还利说,伴随着大量小煤矿的退出,一批现代化的煤炭“航母”将浮出水面。

    苗还利:“通过这次兼并重组,全省矿井数由原来的2598处减少到1053处,其中大集团兼并重组555处,产能占到70%以上。”

    面对这种无法阻挡的态势,煤老板们主要有三种态度。一种是无奈接受,但是对未来的前景保持观望态度。如今已经被大同煤矿集团整合的小煤矿主老赵就是这样。

    小煤矿主老赵:“能不能收回成本,关键要看大矿以后的生产经营情况,如果大矿生产经营上去了,各方面还是可以的。”

    第二种态度是,煤老板们因为收购价格远远低于自己当初购买时的市场价格,而顶住压力不谈判。

    第三种态度则是干脆退出煤炭这一行,另谋职业。目前,山西省政府也在积极鼓励煤老板向现代高效农业等方面转型。闫俊峰曾经是山西省孝义市的一个小煤矿主,他的小煤矿被关闭以后,就把手里的600多万元投入到鸭禽类养殖行业中去了。

    闫俊峰:“煤矿是靠能源吃饭,它是不会太长久的;搞养殖,我觉得是比较长远,有前途,越发展越好。”

    一系列的现象表明,不少民营企业有意或无意间退出了煤炭行业,而国有企业则大踏步兼并整合,力量更加雄厚。因此,外界不少人士认为这是“国进民退”。

    前几天,30多位温州煤老板在杭州的一个浙商论坛上集体现身,希望有关部门对他们在山西投资达500亿元的民间资本假以援手。

    那么,这次整合在多大程度上产生了“国进民退”呢?国家发改委能源研究所能源经济中心副主任张有生有着自己的看法。

    张有生:“兼并的主体实际上并不完全是国有企业,我们从兼并的组成来看,纯粹的国有企业大概是20%,纯粹的民营企业仍然占到30%,混合型的所有制企业占50%。从数量上看,呈现出2:3:5的格局,因此不是完全的国进民退。”

    无论采取哪种方式,煤炭企业的集中度势必大大提高。这对山西财政收入的增加,以及保障安全生产、可持续发展显然是有利的。然而,中国能源网首席信息官韩晓平也担心,这次重组可能会带来另外一种影响。

    韩晓平:“如果矿井减少一倍,整个产量就会下降,而产量的下降则会导致中国煤炭价格的上升。如果煤炭价格涨的太高,我们的经济不一定能承受,所以要进行有效地平衡。”

    从实际情况来看,今年上半年,在全国煤炭市场需求持续低迷的情况下,山西省煤炭销售价格同比却有所提高。山西省煤炭工业厅厅长王守祯认为:“主要是我们全省煤炭行业采取了宏观调控措施,坚持按照市场需要组织生产,坚持价格合理来确定煤炭的供应,所以实现了煤炭价格的稳中有升,另一个原因主要是我们这几年煤炭的重组整合提高了煤炭产业集中度,这是一个具体的表现。”

    山西的煤炭企业重组一直伴随着这样那样的争议,但从总体来看,这种模式得到了国家层面的肯定。国家发改委能源研究所研究员张有生指出,山西的经验,可能会成为全国其他煤炭生产基地借鉴的一个范例。

    张有生:“国家制定了13个大型煤炭基地的发展规划,按照这个规划,整体矿区应该由一个主体来开采。这是一种科学的方式。山西这次的资源整合,为未来我国大型煤炭基地,特别是老的煤炭基地,走资源整合的道路提供了一些经验。”

    相关链接

    特别策划《山西煤企重组》二:"困局:利益的纠葛"

    特别策划《山西煤企重组》一:缘起,不要带血的GDP

来源:中国广播网    责编:魏淑兰