用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
沪深股市现冰火两重天行情 主板大涨创业板集体走弱
中广网    2009-11-04
    

    中广网北京11月3日消息 昨天是11月的第一个交易日,沪深股市低开高走,强势上行。上证综指收复3000点心理关口,涨幅达到2.7%,而深圳成指也出现了3%以上的涨幅。但是与此同时创业板却出现了大面积的跌停。请看中央台经济之声记者蔡军的报道。

    2009年冬天的第一场雪,来的以往更早些。这场早来的冬雪形成了迟落的绿叶与皑皑的白雪交相辉映的局面,而这种对比鲜明的奇特局面也同样出现在昨天的股市中,信达证券研究中心副总经理刘景德这样描述说:“主板市场低开之后,迅速大幅拉升,总体的运行格局受周边市场影响并不是很大。从走势来看,已经由弱势转变为相对的强势。创业板出现大面积的跌停,不少品种跌停对后市的走势是极为不利的。”

    作为这两天最吸引眼球的市场,创业板在上周五的整体炒作,使它的整体环境已经像乌云密布的天空那样。今天的暴跌事实上已经在很多分析师的判断之中,国泰君安的分析师林晓说:“创业板应该说它本身首日的表现、这样一个作法——高开高走,不断往上拉,明显就是过多的投机成分在内。也就是说,炒作从以往的风格来说,应该说会有很多股票连续跌停。”

    事实上,创业板的这种不利局面,有的时候却转化成一种对主板的有利因素。按照上海益同的都业华的分析,资金如水,西边下雨了,东边自然就晴了。

    都业华:为什么今天主板反而比较好呢?对于资金而言,目的始终还是获利,创业板上周五,所有个股都遭遇到交易所临时停牌。资金自然而然就回流到主板市场。先从主板出去的准备到创业板去,但是一看创业板这个势头,今天很多跌停的股票不给第一天出局的人走,所以进都没进就回来了。

    创业板的规模要比主板要小得多,因此,这个资金因素只是一个有利的因素。昨天,恰巧是11月份的第一个交易日,而我国在股市里的上市公司第三季度财务报表在10月末全部公布完毕。好的成绩单才是使股市上涨的决定因素。刘景德说,由于三季度的业绩出现明显的大幅回升,所以对未来业绩增长的预期,应该是比较好的,这样引发A股市场出现大幅的拉升。

    昨天,在美国股市大跌的影响下,亚太市场股市全线下跌,A股市场为什么能够独善其身呢?林晓道出了其中的原因。“美股的下跌也有它本身一些经济因素的影响,比如像它的银行倒闭、消费不利。而这些指数在我们公布的数据包括银行的三季度报表和明年的业绩,还有一些消费包括我们的汽车还有电气数据。应该说跟美国这个方面的经济数据相比,我们要好得多。”

    美国股市向来被视为世界股市的龙头,而我国的A股股票市场由于有良好的内在支撑。不仅在全球股市暴跌的情况下独善其身。而且在全球股市中隐忧透露出领跑的味道。都业华兴奋地描述了这一重大变化。

    都业华:周边股市之间的影响其实讲不出谁影响谁,因为跟过去稍有不同的是,整个中国经济是带着欧美股市包括亚洲其它国家的股市在走。我们国家的股市见底时候是在11月初吧,其实比美国整整早了一个季度。大家如果看一看外贸数据,除去贸易顺差,除去FDI直接投资,其实每个月还是有大量的美元投机资金在流入国内。我觉得这些资金从美国包括发达国家流入新兴市场,也造成了东边日出西边雨。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰