用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
美国一天倒闭9家银行 专家分析不影响美国经济复苏
中广网    2009-11-02
    

    美国一天之内倒闭9家银行,加利福尼亚国民银行是9家银行中规模最大的一个 来源:东方早报

    中广网北京11月2日消息(记者王涛 实习记者冯源) 美国金融监管部门当地时间30日宣布,关闭加利福尼亚州国民银行等9家银行,这创下了从金融危机爆发以来单日银行倒闭最多记录。至此,美国今年已经有115家银行相继倒闭。

    这9家银行中,加州国民银行规模最大,拥有超过70亿美元资产和68家分支机构,是洛杉矶市第四大商业银行,也是今年以来美国倒闭的第四大银行。这些银行总资产为194亿美元,总存款额154亿美元。

    回顾这两年来,随着美国经济衰退,失业率上升,房价暴跌和贷款拖欠猛增,美国众多中小银行相继倒闭,迫使联邦储蓄保险公司不得不动用数以10亿计美元联邦储蓄保险基金,为商业银行储蓄客户提供保险,导致这一基金陷入赤字,经营日渐困难。

    另外,随着房地产开发项目失败,房地产商拖欠贷款越来越多,即使是那些看上去实力雄厚的开发商,由于许多已建成房产卖不出去,银行也难以收回贷款。

    有人说,一天之内9家银行倒闭,显示源自次贷危机的不良贷款问题,仍在继续削弱美国银行业实体部分。但中国社科院美国所研究员王荣军认为,这9家银行的倒闭的还是久病缠身导致的,而不是说美国经济出现了新的问题。

    王荣军:实际上这个问题不是新问题,金融危机事件本身还没有过去,虽然说美国经济已经开始恢复。银行的倒闭当然是有负面影响的,尤其是对当前的投资消费信心有影响,但我想这种影响还不至于导致复苏信心打断或者之类的,负面影响还是有限的。实际上这场危机的起源主要就是出在金融领域,然后金融领域的资产处置还没有结束,这个实际上不是由于它新的经营导致的,美国金融系统的问题还没有完全被解决。

    记者:我理解您所说的,这一天之内倒闭的九家银行和今年以来倒闭的一百多家银行,是由于日积月累,它过去的毛病攒下来的。

    王荣军:对,它主要还是在对房地产或者是对商业地产的不良贷款、金融业商品导致的亏损,我想以后可能还会看到银行倒闭的消息。

    北京工商大学世界经济研究中心主任季铸也表示,再次出现部分银行的倒闭,是整个美国经济出现金融危机的滞后效果,属于典型的历史遗留问题,并不影响已经出现好转迹象的整体美国经济。

    季铸:从目前整个美国经济来看,总体是向好的。根据美国政府最近公布的数据,第三季度美国经济增长是3.5%,这是相当高的一个水平,已经达到一个中等速度了,美国经济增长这方面是相当不错的。另外一方面来看,美国的市场响应也相当不错。根据我们看到美国劳动部的数据,美国整个经济的CPI从五月份开始已经正向增长了,第三季度平均增速是0.2%。从这个角度来看,美国的经济增长和市场的需求是同步上涨的。我觉得美国经济目前总体的趋势是相当不错的,而且从经济增长和价格指数这两个指标来看,美国经济已经复苏了。

    记者:您说美国经济已经开始复苏,那么支撑它复苏的原因是什么呢?

    季铸:支撑美国经济复苏的主要是消费,美国第三季度的消费大概增长了3.4%,这个是一个重要的数据。因为美国整个经济增长的2/3来自消费这部分,消费的增长就支持了美国经济的快速复苏。另外一个看到的数据就是美国住房的增长,也增长得很快,已经是一个两位数的增长了,说明美国老百姓对于未来相当长的一个时期内是充满信心的。从这个来看,美国整个经济增长的基础就更加坚实了。

    根据美国商务部公布的数据显示,美国第三季度国内生产总值GDP折合成年率增长3.5%,增幅高于市场预期增长3.2%。美国经济在第三季度实现了自2008年第二季度以来的首次增长,这很大程度是得益于消费支出以及住房业的推动。

    美国第三季度消费支出增长3.4%,而第二季度为下降0.9%。而GDP的另一个组成部分住房业自2005年第四季度以来首次实现增长。住房固定投资增长23.4%,创1986年以来最大增幅。从而为这场自大萧条以来时间最长,影响最深的经济衰退开始减退再次提供有力的举证。

    美国总统奥巴马在每周例行电台讲话中说,美国就业和经济增长数据表现积极,这增添了美国经济正在复苏的证据。季铸教授的观点和奥巴马是一样乐观的。

    记者:还有一个问题,就是有人讲,目前美国经济的复苏,包括刚才所谈到的消费和住房等一些数字的表现来看,觉得它已经很让人欢欣鼓舞了。但是也有人认为,这里面可能包含了美国政府的减税政策和经济刺激政策的效用,但是这种政策是不可能一直这样延续下去的,当有一天这种政策消失了或者减弱了以后,美国经济发展还会像刚才您所说的那样一直好下去吗?

    季铸:从我的角度来看是这样的,就是说美国经济的复苏,它建立的基础是消费需求和生产的同步上涨。他们的担心我觉得都是正常的,关键我们要知道,美国这次的经济危机是一个金融贫血的过程,当政府通过资金的输入,往银行系统注入资金,银行就可以向企业注入资金。那么作为消费者,这个消费需求一直还在,这样的话美国经济很快就进入到一个正常循环轨道上来。就像一个人得了病,输液以后他很快就恢复了,那么人们对未来也有些担心,这个是可以的。但是我们之所以认为是比较好,很重要的一个方面是美国市场的复苏,那么有需求的拉动,再加上资金的注入,生产的增长,那么美国经济来看,向好已经是一个基本的趋势,中间可能会有波动。

    记者:听您这么介绍,我觉得现在眼前是一片春花烂漫,那是不是说金融危机马上就可以过去了,我们就可以高枕无忧了呢?

    季铸:是这样的,我们判断经济危机和经济复苏关键有两条,第一个是经济增长,第二个是价格水平的变化。美国经济第三季度无论是经济增长还是价格水平,都已经恢复到正的增长,进入到第一象限,我们把它称作“经济膨胀”这个象限。世界经济来看,美国是火车头,当美国经济复苏以后,世界经济的火车头已经开始重新带动了世界经济的增长。当然我们还要看一下欧盟和日本,如果他们在今年第四季度都已经复苏,再加上中国,那么世界经济全面复苏就已经开始了。从明年来看是相当乐观的,也就是说,2010年世界经济复苏,在现在来看是比较有把握的。

    季铸认为,美国经济的复苏不仅对全球走出金融危机有利,也会增加中国的出口和全面复苏。

    记者:像您刚才所讲的,美国经济复苏它的正增长是比较明确的,而且如果这种复苏继续的话,它可能带动全世界的经济向好的方面发展,那么对于我们中国会有什么样的影响和带动呢?

    季铸:第一个,中国经济和美国经济的情况和特征是不一样的。美国经济的主要问题是贫血,注入资金以后,美国的问题基本上就得到解决;中国的问题是生产过剩,那么从生产过剩来看,投资可以促进增长,但是过多的投资又会拉低价格。那么经济增长上来了,我们现在已经达到了8.9%,但是价格呢,第三季度还是负增长,第四季度来看,价格有可能正增长,但是现在来看也没有很大的把握。那么在这种情况下来看,中国经济复苏滞后美国,这已经是一个不争的事实了。那么美国经济复苏以后,对中国是一个利好消息,会带动中国的出口,在相当的程度上解决中国生产过剩的问题。所以从现在来看,中国经济第四季度有可能复苏,最迟也拖到明年一月份,美国经济复苏对整个世界经济、对中国都是一个非常好的消息。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰