用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
[汇市]近期美元跌跌不休 人民币再次面临升值压力
中广网    2009-10-29
    

    中广网北京10月29日消息 自去年金融危机爆发以来,我国出口行业遭受较大冲击,人民币升值进程暂停。从去年9月份开始,人民币兑美元汇率的市场波幅大大下降,似乎又重回到盯住美元的态势中。近期美元跌跌不休,与美元挂钩的人民币也呈现疲软之势,在中国经济强劲复苏之际,西方国家要求人民币升值的声音再次响起。中央台经济之声记者王浩就此话题采访了兴业银行的资深经济学家鲁政委。

    记者:正在中国参加中美商贸联委会的美国商务部长骆家辉表示,希望人民币汇率进一步走高;欧洲央行行长特里谢日前也认为,中国应该采取更多措施恢复世界平衡,欧盟希望他在年底前访问中国,就人民币汇率问题向中国施压;此外,去年的诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼也与近日撰文批评中国的汇率政策。那么,近期以来的西方国家集中要求人民币升值的原因是什么?

    鲁政委:主要原因就是首先从经济上中国的经济在全球以及在新兴经济体当中,都属于恢复的比较快,而且比较强劲的国家,这是一个最重要的背景;第二个原因就是在出口方面,虽然我们在国内感觉到中国的出口下降的比较厉害,但是从数据的分析来看,在不少产品上,我们出口的市场份额是在增加的;第三个方面,就是这些西方的国家,由于国内的失业压力比较大,迫于就业的压力,所以贸易保护主义抬头的比较厉害。

    记者:有观点认为,汇率问题并非是简单的货币价格问题,而始终是政治问题,你是否这个观点?

    鲁政委:是的。我觉得人民币汇率从汇改以来基本上都是一个经济和政治交织在一起的问题。经济问题只不过是作为了一个借口或者说外在的幌子,其实背后交织着政治的博弈。

    记者:基于目前西方国家的压力,以及我国经济刚步入复苏通道这样的状况,你认为人民币汇率的走势将如何?

    鲁政委:站在国际政治、经济角度博弈的角度,可能最近我们还是要不得不升值。我自己认为人民币很可能在12月份就进入一个实质的升值过程,当然这个升值的进程跟以往一个明显的不同是,会伴随着兑美元汇率波动幅度的明显的扩大。

    记者:一方面是我国经济对出口的依赖,一方面是人民币的升值,怎样化解这对矛盾?

    鲁政委:从中长期来说,可能我国国内产业结构的升级这一点是无法避免的趋势,而人民币的升值可以为这方面提供一个动力。但是另外一个方面,我们也不能升值的速度太快,使得一些产业还没有做好这样的准备,导致短期内失业的压力过大,给经济造成负面的影响。所以从短期来讲,我们第一个要把握住升值的幅度,特别是控制住人民币有效汇率,不要让它出现一个明显的变化;第二个,可以让目前的出口退税能够再保留一段时间,这样有助于我们的出口商应对因为汇率升值所带来的这样的一个出口价格相对上升给他造成的影响。

    对于人民币近期是否升值,业内人士还有不同看法:渣打银行研究部的宏观分析师李伟认为,今年来中国的贸易顺差呈缩小趋势,国际收支不平衡状态得到缓解,因此人民币实际的升值压力并不大;摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆也认为,目前人民币升值的时机并不成熟,中国出口仍然较弱,并预言人民币汇率在明年年中之前不会有明显升值。

来源:中国广播网    责编:魏淑兰