用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
河北廊坊以互联网带动社区调解 荣获社区工作百花奖
中广网    2009-10-28
    

    中广网廊坊10月28日消息(记者王涛 廊坊台柳娜、孙春宁、张俊月) 河北省廊坊市以互联网带动社区调解,各社区相继呈现以网络为载体的社区服务工作新局面,广阳区新源道街道荣获首届全国社区工作自主创新成果百花奖特等奖。

    社区调解员:您好,我是金桥社区的调解员,最近有人反映您家的宠物可能在楼道大小便,看您方便的时候在网上交流一下……

    前两天,金桥社区的杨先生对邻居家宠物在楼道大小便感到不满,便在网上申请调解。社区调解员看到申请后通过电话与双方当事人沟通,预定了网上调解室和调解时间,仅用了20分钟就让杨先生的邻居意识到自己的问题,表示以后一定改正。“我感觉网上调节非常适合我们年轻人,因为我们平时上班,8小时之内也没时间,原来面对面觉得挺尴尬的,采取网上调解非常方便,挺好的。”

    时下,互联网已经成为年轻人生活中不可缺少的工具。廊坊市新源道办事处针对辖区内新建社区居民年轻化,邻里发生矛盾常碍于情面不便开口的情况,在4个社区开通了互联网网上调解。他们建立了自己的社区网站,开通了BBS,社区居民可以在BBS上留言反映问题,社区调解员看到问题后,通过现场调解、预约调解、留言调解等形式,及时调解。

    负责社区调解工作的齐明远告诉我们,社区网络调解应用到现在已经有20多起矛盾纠纷被化解在萌芽状态。“网上调解突破了居民因工作关系时间不便的问题,也避免了事主面对面容易产生矛盾的激化,提高了工作效率,方便了居民。”

    经过一段时间的摸索,廊坊市新源道办事形成了“温馨调解室、居民调解员、网上大调解”三位一体大调解网络体系。尤其是他们的网上调解模式,在今年“宜城杯”全国社区工作自主创新百花奖评比活动中,赢得河北省唯一一个首届全国社区工作自主创新成果百花奖特等奖。廊坊市广阳区新源道街道委员会党委书记姬国胜:“调解方式取得了成功,接下来我们在社区其他方面的工作也多尝试,多探索,把我们整个街道的社区工作提高到一个新的水平。”

来源:中国广播网    责编:魏淑兰