用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
地产行业低碳新军突起 绿色环保住宅引发更多关注
中广网    2009-10-26
    

    中广网北京10月25日消息(记者王凯山) 居住在以低碳理念建设的房子将会是怎样的感觉?在低碳理念指导下,房地产业将向何处发展?记者在日前举行的中国房地产行业第一支低碳发展绿色力量——中国之家低碳发展联盟的成立大会上得到了答案。
 
    据了解,房地产行业在节能减排工作中占据重要地位,有数据显示,全球房地产建筑业的能耗占到全球终端总能耗的40%。2010年如果提高建筑能效,全球可以减排7.15亿吨二氧化碳,相当于当年全球预计总排放量的27%。这次成立的中国之家低碳发展联盟是由倡导低碳理念,热衷环保事业的国际机构、学术团体以及房地产产业链上下游品牌企业联合组成。
 
    与此同时,低碳住宅成为人们关注的焦点,到底居住在以低碳理念建设的房子将会是怎样的感觉?
 
    北京清华城市规划设计研究院方案创造所副所长吴博描绘了如下的场景:“低碳住宅的核心理念是节能,但是节能并不意味着我要牺牲舒适度。并不是说我把空调关了,我就节能了,但是我很热。我觉得低碳住宅应该是用最小的环境代价获得最大的舒适度。我们一方面要减排另一方面要增加我们的舒适度。现在是一个混乱的状态,我们能耗很高,舒适度还挺低的。要把这两项拉开。比如说热的问题。现在通过空调解决过热的问题,能耗很高,还有吹着脑袋疼的问题。但是如果解决了这个问题就不需要空调了。因为我们把保温做得很好,质量做得很好。你会感觉到没有空调的直吹风和通过空调降温到18℃或者20℃的感觉要好得多。这只是一个方面,总之我们是耗了能还不太舒适。通过我们的设计、材料的选择以及从开发商到建筑师直到最后的施工方多方配合。只有通力配合才能达到效果。”

    今后在低碳理念指导下,房地产业将向何处发展?南京朗诗置业股份有限公司董事长田明认为从长远看低碳住宅将会真正为市场所接受:“其实这是很有前途的市场。第一这种房子的舒适度高,因为舒适健康是无价的;第二这种房子节能水平非常的高,一次性购买虽然比常规的房子要高一点点,但是长期的使用成本会大幅下降。尤其考虑到未来我们能源价格肯定要上升,所以一方面是舒适健康,另外一方面是省钱,这两点是核心价值,这个市场应该是非常好。”

来源:中国广播网    责编:魏淑兰