用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
经济之声"证券广播网"主持人编辑与湖南听众话投资
中广网    2009-09-17
    

经济之声主持人侯杰(左)、财经编辑黄燕宁做演讲

经济之声主持人侯杰、财经编辑黄燕宁与湖南听众共话投资

    中广网长沙5月18日消息 5月15日至16日,由中共湖南省委宣传部主办,湖南移动承办的“手机报快乐之旅”系列活动在长沙贺龙体育馆拉开帷幕。活动期间,湖南省委宣传部、中国移动集团和湖南移动相关领导、凤凰卫视著名主持人吴小莉、中央人民广电电台经济之声著名主持人侯杰、资深财经编辑黄燕宁、央视著名体育评论员刘建宏等莅临手机报高峰论坛及展会现场与百姓共同交流大家关注的话题。

经济之声主持人侯杰现场演讲

演讲现场

    在此次活动当中,中央人民广播电台经济之声《证券广播网》节目主持人侯杰、资深编辑黄燕宁于16日下午在活动方主办的《名人讲堂》中与500余名投资者做了近距离的交流。推荐了经济之声节目,同时做了关于《把握科学的投资理念 做财富的主人》的主题演讲。

    以下为主题演讲内容实录:

    做财富的主人——把握市场震荡中的投资机会

    一、中央人民广播电台经济之声《证券广播网》节目介绍

    很高兴今天来到这里和各位朋友交流投资理财的心得。我先做一个自我介绍,我是中央人民广播电台经济之声《证券广播网》节目的主持人侯杰。熟悉我的听众朋友都叫我声猴哥。中央人民广播电台经济之声是唯一覆盖全国的财经广播。而其中的《证券广播网》节目相信许多在股市中时间比较长的老股民都很清楚,这是中国广播界乃至媒体界第一个关注股市,伴随中国股市和股民们一同成长起来的证券节目。目前经济之声《证券广播网》节目已经逐渐扩展成了,早9点至10点的开盘、11点30分至12点的午间收盘、中午1点开盘和下午3点收盘、以及晚间8点的晚间版5档节目,全天候的为投资者提供与股市相关的财经内容、分析师实时解盘、盘后分析、个股点评等相关内容。在座的大多是股市、基金方面的投资者,希望各位朋友,有机会多听听经济之声《证券广播网》节目。经常听的朋友都知道,我们《证券广播网》是实实在在为股民服务,给的都是真东西,不玩虚的。说到这了,问各位一个问题吧,经济之声在长沙的调频是多少?

    听众:FM87.6

    二、结合市场形势谈投资理财观念

    说起理财,我们经常说的一句话就是“你不理财,财不理你”。这话说得对不对?说得对,可是我要是跟各位讲个问题那纯粹是耽误时间。因为如今我们在座的都是想理财并且积极投身到理财事业中的人。再看我们身边的人们,又有几个人不炒股、不买基金?按照现在官方统计的数字来看,股民基民有上亿人。投身到资本市场中的人已经是几乎各家各户都有了。

    那么问题就来了,要是让我问全国投资者我没法问,可是现场的各位,大家拍着胸脯问问自己,我投资基金也好、股票也好,赚钱了没有?赚的比存银行定期多了没有?谁的总投资收益赚到了50%以上?请举手。

    大家为这位朋友鼓鼓掌吧,他是投资者中的精英!大家要向他学习。

    我为什么要这么说,因为如今大家需要解决的不是你不理财,财不理你的问题,而是要解决“你拼命的理财,可财就是不理你的问题!”

    送小礼物给投资者

    你们知道人生最大的痛苦是什么吗?人生最大的痛苦就是,大盘涨了,你没赚着钱!

    那么你们知道人生最最痛苦的事情是什么吗?是你赚着钱了,没卖,又被套牢了!

    这样的事我们都经历过,恨不能找个地方抽自己一顿,对不对?可是管用了吗?这样的错误不犯了吗?没有,我们依然在一次又一次的重复着我们的错误。不知道各位在懊恼和悔恨中问没问过自己“为什么受伤的总是我?”问完之后又有几个人真正找到了答案?我相信没有几个。今天我要告诉你们这个原因是什么!这个原因就是你们的投资观念出现了问题!

    (一)合理配置家庭资产

    树立正确的投资观念,需要各位首先把自己家里的钱数一数。看看现在你一共多少钱,有多少外债或是贷款需要还,另外再算算自己的年龄,检查一下自己的身体,看看自己还可以健健康康的赚多少年钱。都算明白之后,然后在把钱分一下,养老、孩子教育、医疗的钱该存银行存银行,该买保险买保险,该买金条买金条。反正一定要找个保值的地方放着。这是我们未来生活的基本保障。这笔钱刨去之后,剩下的钱生活开销之余,咱们可以做些投资。

    记着,一定要用闲钱做投资。急等用的钱千万不能动。这就是为什么挪用公款的人肯定赔钱,就是这个道理,因为,你拿着不是自己的或者是二月之后要用的钱做投资,心态肯定好不了,想赢怕输,跟中国足球一样,不赔都新鲜!

    俗话说得好,鸡蛋永远不要放在一个篮子里,要做到分散投资。投资赚钱是我们所期望的,但首先要保本。这就跟养鸡生蛋似的,生不生蛋先不说,咱不能先把鸡祸害死。分散投资相信大家都很清楚,房产、黄金、基金、银行理财产品、股票等等都可以适当选择。要说什么样的投资品种最好,这个没法说,因为各有特点,但是我们要找的应该是最适合你的那种投资产品或组合。

    (二)建立良好的投资心态

    1.不能着急 要做长期的打算

    相信每个人都有自己的人生规划,就连我们问几岁的孩子他也会告诉你,叔叔我要当科学家。理财其实就是我们的人生规划,这是一个长时间的事。所以别着急,别总想着一夜暴富,一口吃个胖子。慢工出细活。如果我们能够保证每年的投资收益平均在20%,那就相当不错了。我看到下面有人撇嘴,咱们来算笔帐。如果你有10万块钱,那么持续10年你就有61万9173.64元,如果持续20年,你就有383万3760块钱。还想怎么样?告诉你们股神巴菲特也不过如此。巴菲特常说的就是:“我们不可能每个小时,每一天,每个星期,都做得很好,都可以赚钱,但是我们放眼10年、15年或者20年,这是我们希望的所在。投资就是要有一个很长的眼光。”

    长期投资是一方面,我们在熊市中做中短线也同样要耐心,耐得住寂寞。

    在这给各位讲个例子,前一段时间有色金属疯长的时候,我有一个朋友手里拿着西山煤电,跟我说,猴哥,这破西山煤电就是不涨呀,我看有色金属不错,要不我卖了西山煤电买云南铜业吧,那会云南铜业已经从6、7块钱涨到了20块钱,我说,哥们还是算了,你拿着煤炭就别动了,现在是板块轮动,可是他不听,着急赚钱呀,赔钱卖了西山煤电,转手买了云南铜业,结果有色金属板块冲高回落,可煤炭板块却一路上攻,西山煤电最高到了25块多钱。如果接受教训也就罢了,可是这位老兄,看见有色回调,又赔钱卖了有色,追别的热点,最近3-4月份市场震荡上行,可这位老兄一步走错步步走错,市场涨了600点,他却10万变6万,损失了40%。

    可能你觉得这位老兄比较背。其实这位仁兄也是浸淫股市多年的老手了,为什么会犯这种错误,就是因为他心太急,赚钱心切。

    再给各位讲个例子,今年年初,一个投资者跟我说:猴哥我想炒股,可我什么也不懂,我有8万块钱,怎么办?

    当时正是市场刚刚启动,四万亿投资计划、十大振兴规划即将出台,市场热点频出的时候,我跟他说,你这样,每天,看着市场有哪些股票要涨停了,你就追进去,如果第二天打开了,你就卖出,如果接着涨停,你就拿着,什么时候打开,什么时候卖!然后再换一只!

    这位投资者还真听话,上个月又给我打电话说:猴哥,我照你说的做了,现在我的8万已经变成100多万了,你说现在我该怎么做呀。我一听就乐了,说:哥呀,您还做什么呀,拿着钱该怎么花,怎么花,好好享受人生吧!

    只要你耐下心来,单纯的认真的做一件事,别着急,每个人都可能成功。当然这位老兄有运气的成分,大家切勿效仿。涨停敢死队的风险也是很大的,因为他是建立在市场整体向好的情况下可能发生的,而市场震荡的时候,很危险。

    2.一要反贪,二要反恐

    这句话经历过2005到2007年牛市的朋友们应该听了很多遍了。但是我还要说,因为你们没有真正记住这句话。如果你们当时不害怕那么你们可以赚到丰厚的利润,如果你们在2007年底不贪婪,那么你们就可以保住利润不被套牢。但是有几个人真正做到了呢?

    如今市场从去年10月1664点上涨到今天的2600多点,这句话同样有用。10月底,11月初市场在1664—1800点的时候,你抄底了吗?相信没有几个人!因为你们害怕了。你们看到的新闻都是说美国次贷危机、全球金融危机、国内实体经济衰退,经济不行了,股市崩盘了。你们记不记得市场当时传的是股市还要跌倒1300点、1200点,股市要推倒重来。当时的说法是,地板之下有地狱,地狱还有18层!可是真的是这样吗?我们所有人几乎都忘了那句话就是“我们要坚信中国经济不会有问题,我们的股市不会有问题!”那时我们被恐惧蒙住了眼睛,我们身边的多少人把自己的股票割在了地板上?血的教训呀!

    但是今天,市场从1664点反弹到了2600点以上,很多投资者又是高喊着赚钱了,赚钱了,市场由熊转牛了!可是大家是否嗅到了危险的存在呢?是否忘记了我们不能贪婪呢?

    今年的股市是什么,是资金推动型的市场反弹行情。市场起来靠的是什么?是国家积极的财政政策和宽松的货币政策的推动。靠的是4万亿投资和4个月5万多亿超大的信贷规模。但是一季度这样的好时机后面还会持续吗?谁也不知道。我们知道的是4月份信贷规模在减少、发电量持续低迷、进出口数据转暖缓慢,CPI、PPI持续下滑,实体经济目前的状况不足以支撑目前股市的上涨。难道我们此时不应该反贪吗?不应该如履薄冰吗?我的建议是,既然今年市场处于牛市的反弹阶段,那么我们就应该在市场震荡的箱体中高抛低吸,反复操作,跌下来了,大胆买,长高了一定要获利了结。

    3.不要听消息,不要扎在交易大厅瞎聊哪只股票要涨了,谁谁谁要重组了,谁谁谁有重大利好了。说实话,真消息要是普通散户都知道了,那这个股票庄家也要出货了。你去抬轿子吧!

    美国前总统克林顿智商非常高,是历届总统中最聪明的,可是你们知道吗,他却是最穷的,美国前总统小布什,那是历届总统中智商最低的,最笨的。可是他却是最有钱的。你们知道为什么吗?就是因为克林顿投资总是听消息,而小布什从来就不听消息。大家想想,美国总统呀,那他的有多少消息?多少消息呀!克林顿这个也听那个也听,真的假的,他自己也晕了。投资失败是必然的。同样各位你要是觉得你的消息能够比克林顿还准,那你就试试。除非你是老鼠仓,否则没戏。就算你是老鼠仓,你赚的钱也有法律管着,不是不报,时候未到!

    有人可能要问,我们从什么地方获取投资的机会呢?这就牵扯到下一个问题,我们要善于学习、善于分析。多听、多看、多研究。

    (三)投资需要多听、多看、多学习

    先给各位讲个股神巴菲特的故事。巴菲特有一次准备投资美国股市的消费类板块,行业分析师经过仔细的研究之后,给巴菲特提供了两只备选股票,这两支都是饮料类个股,一只是可口可乐,另一只是百事可乐的股票,两只股票当时从市盈率、净利润、公司结构、未来发展多方面都旗鼓相当,分析师不知选哪只好了,交到了巴菲特面前。巴菲特也不是神呀,他看了研究报告之后也是无法选择。可是股神就是股神,他有办法,他一连一个礼拜,在纽约街头和垃圾箱里拣汽水瓶盖,拿回家就数开了,一数,可口可乐的比百事可乐的瓶盖多了不少,于是股神巴菲特就决定投资可口可乐。可口可乐的股票,巴菲特一直拿到了今天,获利无数倍。

    股神尚且如此,更何况我们大家呢。

    可能有人说,现在我们上街捡啤酒瓶子去,难道青岛啤酒瓶比燕京的多,我们就得买青岛啤酒吗?那这你是抬杠。不过这样的例子我身边也有。我认识一个朋友,一年就做两三只股票,贵州茅台、五粮液、熊猫烟花。每到年底的时候他就买,春节前后他就卖。几年下来获利颇丰。为什么?因为他研究了,酒、花炮呀,什么时候销量最大?过年呀!这就是研究,窗户纸一捅就破,这钱年年能赚!

    再有咱们得多听多看,听什么,不是听消息,而是听新闻,国际的、国内的、财经的、社会的、行业的、企业的。要有前瞻性和分析能力,不能马后炮,做事后诸葛亮,等政策出来了,你再追,那套牢的肯定是你。这样的教训相信很多朋友都经历过,我就不多说了。但是如果你能够做一个先知先觉的人,那么你就可以走在市场的前头。

    咱们就说美国总统奥巴马就任时,很多人都看了这条新闻,但是你们关注到了他在就职演说中谈到的能源危机压力下的美国未来要大力发展新能源产业的表述了吗?

    大家想想,美国是能源资源消费大国,中国同样是能源资源消费大国,上游行业同样受制于人,中国必然会紧跟这一潮流,大力发展新能源行业,如果那时大家关注这一行业,从去年底到今年4月,翻翻又算得了什么呢?

    所以多听、多看、多研究在投资过程中是多么的重要呀。你要会这些,你还听什么消息?谁有你的消息准呀!

    同样,去年奥运会大家都记得北京旅游在奥运前的一路狂飙吧,那么大家是否考虑上海板块的世博概念、迪斯尼概念,尽管双中心大家没法预料,但是,上海板块大家还是值得长期关注。再说上海板块、海西板块、重庆板块、深圳板块都没赶上,那么我们可以预测到区域振兴可能是继十大行业振兴规划之后,中央做出的又一个系列的振兴规划。那么咱们不妨找找还有谁,天津滨海新区、武汉中心等等都可以是我们提前埋伏的热点。

    (四)市场需要顺势而为

    当然我们谈的市场机会是需要我们把握住节奏的,不能已经很高了,我们还玩命往里追。那么怎么把握节奏?就一句话——我们要顺势而为。前期市场题材活跃。四万亿投资、十大振兴规划,新能源、创投、汽车、有色、航天军工、重组等等板块活跃的时候,我们不能看着他们涨,我们自己把钱堆在蓝筹上晒太阳,如今市场风格出现了变化,二八现象重新显现,我们要是还抱着前期活跃的题材,那我们一会失去了获利的机会,第二可能会让你蒙受损失。大家要记住一句话,不懂得顺势而为,逆潮流而动,那叫“反动!”

    三、面对全球金融危机下的中国资本市场,我们应该怎么办

    下面再来说说,面对目前,国际金融危机影响逐渐减退,国际、国内经济逐渐转暖的时候,我们在资本市场,投资中国股市的过程中应该注意些什么?

    1.首先我们要确信国际经济形势在渐渐转暖,同时政府有的是充足的弹药来支持中国经济率先回暖。确认这一点之后,我们应该明白,未来市场中的机会有很多,就看你是否抓得住。

    2.同时大家要明白一句话,前途是光明的,道路是曲折的。目前我们看到4月份的经济数据并不是很好,发电量持续低迷,进出口同比下降23%,CPI、PPI持续下降,对于外向型为主的中国经济,远没有到走出谷底。那么这样的现状是否支持大盘持续上攻,是个问题,各位要小心。

    不知道大家遛过狗没有,狗跑在主人的前前后后,但是它不会跑远,如果它跑远了,看不到主人了,那它肯定赶快回头跑到你的身边,然后再跑出去。股市就像狗一样,他必然不会脱离基本面,如果跑得快了,他肯定会跑回来。大家要小心他跑回来的时候。实体经济的恢复是需要时间的,是需要过程的,我们要耐心,同时要有信心。

    3.我们要把握住经济回升过程中,政策层面的走向。经济层面,正在发生着风格的转换,海外市场全面回暖之前,拉动经济的主要动力再从原来的以来出口转向加大投资与扩大内需,那么我们投资的目光也要随之转变。加大投资我们都已经看到了,4万亿、十大振兴规划,后面肯定还有,那么什么是内需?那就是我们的衣食住行,消费是个大概念,金融服务、房地产、汽车、医疗以及农村消费等等可能未来都会是市场的关注点。值得大家关注。同时,还有一个分析也值得大家注意,那就是资源方面,国际经济在回暖过程中,各国都采取了很多救市政策,这其中非常有效的办法就是加大市场的流动性。钱越来越多了,那么市场一旦回暖,这些拯救危机的良药,就可能出现问题,流动性泛滥带来的就是市场将从通缩转为通胀,那么这时,资源类板块就又有了上涨的机会。这也是值得我们长期关注的,关注资源类板块大家可以关注国际黄金和原油期货市场的走势,如果持续上涨,那就是介入的时机。

    4.未来可能面临的风险

    说完了机会,我们再来关注风险。

    目前全球经济走向复苏,但是国际市场依然存在着很多不确定性,随时要关注美国以及国际市场的变化。

    同时A股市场目前已经从1664点反弹了近千点,最近大盘蓝筹带动指数虚长,而前期题材板块冲高回落,大家要小心对待,小心市场加速赶顶。

    第三,未来市场面临诸多不确定性,经济是否能够如期回暖,8月创业板推出是否会分流资金,同时IPO何时开闸?市场融资功能何时恢复?大小非问题依然存在,这些问题都可能会引起市场波动,影响市场走势。大家要随时关注相关事件的进程。

    今天时间过得很快,很高兴在这里和各位朋友交流,希望大家都能够在自己的投资道路上努力前行,获取财富,同时请大家记住,经济之声永远是个各位投资者的朋友和坚强后盾。也希望大家经常关注经济之声,让我们共同成长,共同享受中国经济高速增长为我们带来的无尽财富。谢谢大家!

来源:中国广播网    责编:魏淑兰