用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
中国品牌500强揭晓 中央人民广播电台入选 [ 图文 ]
中广网    2009-09-17
    

 

 

“中国品牌500强”在北京人民大会堂揭晓 陈海摄

 

    中广网北京6月26日消息(记者陈海) 由诺贝尔经济学奖得主、欧元之父蒙代尔担任主席的世界品牌实验室,近日在北京揭晓了2007年中国品牌500强名单。中国移动以1100多亿元人民币的品牌价值名列第一,中国工商银行、CCTV、海尔紧随其后,品牌价值都超过600亿元。中央人民广播电台入选中国品牌价值500强。

 

 

诺贝尔经济学将获得者、“欧元之父”蒙代尔致词 陈海摄
        

    世界品牌实验室通过对市场、行业竞争环境的风险分析,计算出企业品牌、产品品牌或服务品牌的当前价值。这次揭晓的2007年中国品牌500强中,品牌价值在600亿元以上的品牌有4个;品牌价值在500亿至600亿之间的有6个。诺贝尔经济学奖得主、欧元之父蒙代尔一一为品牌价值500强单位颁发证书。

 

    近年来,中国企业品牌意识已经大幅度提高。正是在外资对手进入中国的同时,中国企业在竞争中学习,在竞争中成长。本次品牌价值排名第27位的中国国际航空公司董事长李家祥说,以前一说品牌建设就是弄几条口号,写几个标语,编几段顺口溜。后来才认识到,品牌价值是一个产品或服务在公众心目中的价值。

 

    从品牌影响力范围来看,此次《中国500最具价值品牌》榜单中的区域级品牌有21个,国家级品牌有451个,而世界级的品牌只有28个,只占5.6%。世界经理人集团首席执行官丁海森说,国家品牌对企业品牌的国际影响力至关重要。譬如,“德国制造”这一品牌就对德国经济增长立下了汗马功劳,在世界市场上绝对可以令人们趋之若鹜。中国的品牌要走出去的同时,中国的国家品牌也要走出去。一提到“日本制造”,消费者立即和高品质联系起来,然而一提到“中国制造”,西方人还是认为这是价廉物美的东西,甚至有时候和假冒伪劣商品挂钩。这就需要政府来推广“中国制造”这个国家品牌。

 

    本届中国500最具价值品牌,共有食品饮料、纺织服装、传媒、通信、家电、汽车等48个行业的品牌入选。食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有五粮液、青岛啤酒等62个品牌入围;排名第二的是纺织服装业,共有鄂尔多斯、恒源祥等45个品牌入选;传媒业排在第三,有中央电视台、中央人民广播电台等42个品牌入选。其中,中央人民广播电台是本次入选中国品牌价值500强的唯一广播媒体。

 

    清华大学经济管理学院教授赵平说,入选500强的媒体品牌都排在去年媒体广告营业额排行榜的前列,中国媒体行业逐步进入品牌竞争时代。而品牌对媒体比其他任何行业都更重要,因为媒体的竞争从某种意义上说就是影响力的竞争。
  

 

 

    
来源:中广网-经济之声    责编:魏淑兰