用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
独家报道 您现在的位置:首页>>经济之声>>独家报道
布达拉宫再传限客令 世界文化遗产面临"旅游超载"危机
中广网    2009-09-17
    

    中广网8月11日消息(记者覃勇 实习记者马东梅) 伴随着“青藏铁路”的开通,以及暑运高峰的来临,进藏旅游急剧升温。然而就在人们争先恐后地涌向西藏的时候,西藏最有代表性的景点——布达拉宫最近一段时间却再次传出了限制游客数量的消息。日前,记者打电话向布达拉宫管理处进行求证,有关人员告诉记者,现在每天的参观人数控制在2300人。

 

    事实上,早在2003年,布达拉宫就宣布限客了,当时是每天不超过850人。在青藏铁路开通前,限客人数达到1500人,现在是每天2300人。

 

    说起限客的原因,有关方面解释说,一是因为布达拉宫为土木石结构,几乎没用一颗铁钉,用粘土和石子夯实的地面坚实但不具有韧性,当承受的重量较大时容易造成地面开裂、坍塌。二是因为游客数量过多严重影响参观质量。

 

    中国国际旅行社总社国内游总部产品策划部总监孙立群说,参观布达拉宫的人非常多,很多进去的游客反应,那简直就是一种煎熬。因为人太多,看不好,而且空气流通也不好。

 

    清华大学建筑专家罗哲文认为,游客过多除增加古建筑直接意外损伤的可能外,活动中产生的废气还会使古建筑内的温度、湿度等各项指标发生变化,对已保存了数百年的彩画、雕刻都会有不可挽回的影响。甘肃敦煌莫高窟壁画退色、云南丽江的玉龙雪山雪线上移都是游人过多导致的恶果。

 

    面对如此严重的后果,限客似乎也是无奈之举。然而对于这一措施,游客们却说法不一。有人认为这可以理解,因为文化遗产是不可再生的,一旦破坏就再也看不到了。也有人认为,自己花了很多钱,千里迢迢的来西藏就是为了看布达拉宫,不让进太不合情理了。

 

    事实上,目前许多世界著名的文化遗产,如秘鲁的马丘比丘印加古城遗址、柬埔寨的吴哥窟、意大利的庞贝古城、我国的故宫,都面临着游客人满为患的问题。

 

    游客过多使旅游开发和文化遗产保护的矛盾日益尖锐,对此,北京第二外国语学院旅游管理学院教授谷慧敏认为,保护和开发是一对永恒的矛盾。但是,保护不是最终目的,开发性保护是目前一个主要的方向。开发性保护,首先要对流量进行科学的预测,在此基础上进行有效的管理。有效管理最简单的办法就是进行流量控制,限制参观人数;第二是对流量进行疏导,增加一些附属空间,延伸一些活动,尽可能地让游客在时间上进行分流,提高单位时间的利用价值。             

来源:SRC-504032570    责编:魏淑兰