用户名 
密  码 
忘记密码?
在线点播
重要通知
天下财经 您现在的位置:首页>>经济之声>>天下财经
“嫦娥一号”发射试水观摩商业化 观光客带来商机
中广网    2009-09-17
    

    中广网北京10月25日消息 为了能够现场观看“嫦娥奔月”,来自包头的张川提前半个多月就向当地旅行社预订了观赏票。昨天下午14∶00,张川他们就在旅行社组织下,从55公里外的西昌市中心出发,经过一道道警戒关卡和重重检查才进入卫星发射中心。旅行社为张川安排的“赏月”场所仅仅是距离发射现场2.5公里外一幢三层小楼的露台。尽管如此,能成为2000多名现场观看的普通观众中的一员,张川仍然觉得自己“非常幸运”。

 

    这次,是西昌卫星中心首次向普通公众发放卫星发射现场参观的门票。中国航天科技集团公司的工作人员说:这是中国卫星发射史上,开放度最高的一次,也是前来现场观看发射人数最多的一次。

 

    山城西昌,自古就有“月城”的美名,自1984年成功发射第一颗卫星以来,这座城市已先后将35颗中外卫星送入太空,由此蜚声中外,过去由于体制的原因,航天给这座城市的商业机会并不多。

 

    昨天,“嫦娥一号”发射现场的开放,大批观光客的到来,给这座平时寂静的小城带来了热闹和商机。城里大大小小的酒店的客房在一个月之前就被预订一空。连发射现场附近的彝族山村里,也每家每户在庭院里摆起小摊,向远道而来的外来者销售起当地特色的烤肉和薯片。

 

    有着20多年航天系统工作经验,北京天泰雷兹科技有限公司总经理富斌说,“这也是中国卫星发射观摩商业化的第一步。”这其中的深意是中国航天业已经有足够的自信向世界展示自己的实力,也标志着中国航天技术的基本成熟。 (21世纪经济报道)

    
来源:经济之声-天下财经    责编:魏淑兰