央广网

守护春运的“90后”值班员

2019-01-31 18:25:00来源:央广网

  央广网1月31日消息 据中国交通广播《速度晚高峰》报道, “客车4621次5道停车,开放信号”“客车4621次接近,5道接车”……1月28日,中国铁路太原局集团有限公司太原车务段古交站行车室“三尺操控台”前,荣获全国技术能手的“90后”车站值班员薛朝阳正聚精会神的盯着站场显示屏,注视着场内股道应用实况。

  太原车务段地处山西腹地,主要承担着太原、吕梁等5市近16个县区的煤、焦等物资运送及旅客发送任务。而车站值班员薛朝阳所在的古交站作为段管二等客货运车站,管辖西曲、屯兰、马兰、中海等多条专用线,每天接发、编解、摘挂等作业十分繁忙。作为一名车站值班员,他深知自己的工作是车站安全畅通的关键所在,为此,他常常告诉自己:“车站值班员就像车站的中枢和大脑,是保证每趟列车安全、正点运行的核心和关键,责任重大,容不得一丝差错。”

  为提高自身业务技能,他养成了随身携带《技规》《行规》的习惯,利用休息时间随时为自己“充电”,在休息室、伙食团等场所经常能看到他专注学习的身影。

  每次接班,他做的第一件事就是对列车运行阶段计划进行仔细的查看,对哪些股道占用、哪些车没有开出,哪些车需要解体和编组,施工时段及重点车辆编解等做到心中有数,对调车组的调车机启动时间、作业速度等了如指掌。同时合理安排,加强联劳协作,保证了“取、送、对、装”工作的顺利进行。

  凭借着强列的责任心和执着不懈的努力,短短三年,年轻的薛朝阳在各类技术比武中屡获冠军,从业务门外汉蜕变成技术能手,先后荣获全国技术能手、全路技术能手、全路青年岗位能手、火车头奖章等多项荣誉。

  春运以来,坐在操控台前的薛朝阳,始终如一的坚守在平凡岗位,用高度责任心一丝不苟地执行作业标准,小小的“三尺操控台”就是他的全部,默默守护着万千旅客的平安春运路。

编辑: 方永磊

守护春运的“90后”值班员

  为提高自身业务技能,他养成了随身携带《技规》《行规》的习惯,利用休息时间随时为自己“充电”,在休息室、伙食团等场所经常能看到他专注学习的身影。

关闭