央广网

奋斗的铁路人:喜欢琢磨的科研达人

2019-01-29 16:30:00来源:央广网

  央广网1月29日消息   三十年前,郑京雁被分到了铁路系统工作,当上了一名普通的桥梁工。他不像别的工友,在劳累的工作之余,看看电视、甩上两把扑克牌,而是利用在部队自学的无线电及机械、电工等知识,琢磨上了桥梁各种机械的使用和维修技术。工地上有时电焊缺人,他就拿起焊枪上场,搅拌机小故障和接个电线之类的活,他也会抢着去干。在他二十几年的铁路工作中,大大小小的发明创造达到了100多项。

  当时的桥梁科长喜欢上了这个好学能干的小伙子,把他调到了桥梁大修队。这一调,给了郑京雁一个施展才华的大舞台,他如饥似渴地学习掌握现代科技知识,不仅熟练掌握了本职岗位上所需的各种专业技术,而且还解决生产难题十几个,产生直接经济效益20余万元。

  郑京雁崭露头角是1992年5月份。大修队购进一台560立升的搅拌机,但启动电器控制箱落后,搅拌机工作不足两小时,控制箱就要使“绊子”,修理费工费时。小郑翻阅了一些资料、图纸、设计制作了一种按钮式自控装置,并增设了自动保护器,小偏方解除了大烦恼。1996年2月,单位顶镐用的高压泵老化,段领导决定让他去天津买新泵,搁上别人,去了那么一个花花世界,不好好玩玩,也得带点新鲜东西回去。郑京雁却一头扎进高压泵车间和千斤顶车间跟着厂家师傅学了四天。

  什么活儿到郑京雁手里,都不算个事,他不仅能熟练操作与维护施工机械,甚至混凝土的配比、浇注、养护,钢筋的制作、绑扎,桥涵设计图纸,在他的自学下,也丝毫不费力。从1997年开始,郑京雁开始在工地独立的负责。工地确实苦,他们施工的桥涵大都远离村庄,有时干脆和民工住在一个帐篷里,吃饭也是和民工一个灶,在箱涵处于浇注阶段和顶进阶段,需要不间断施工,没有几十个小时完不了,这是整个工程的关键所在,每到此时,郑京雁常常是连轴转,有时候为了提精神,一天要抽三包烟,但是,每当工程完工后,看到行人车辆安全的从涵洞里通过,没有了平交道口的危险,他就感到万分欣慰。

  2001年,因为工作调整,郑京雁又来到了侯月线的翼东桥隧车间,又把琢磨的劲用在了改进改善桥梁设备上。过去,桥梁栏杆除锈难,用的除锈铲都是单一的一个铲,用起来很不方便,工作效率很低。经过反复实验,他终于成功制作了一种“多用除锈铲”,操作起来随用随换非常方便,既省力又速度快,大大提高了工作效率,得以在太原铁路局全局推广,还获得了太原铁路局科技创新三等奖。他勤于学习,精于思考,勇于创新面对以往平改立施工顶涵过程中,由于工字钢是静止不动的,而箱涵是向前推动的,在线路下横穿工字钢,摩擦力非常大,有时可以把线路顶得跑了方向,面对这样的技术难题,他经过几天几夜反复思考和多次实验,终于制作成功了一种“滚动小铁车”,将它放在涵顶与工字钢之间,把直接摩擦改为滚动摩擦,不仅减轻了箱涵顶进的阻力,还保证了线路的安全稳定,大大提高了施工进度还减少了用工。这项技术创新也被推广到其他工务段平改立的施工中广泛使用,收到了良好效果。

编辑: 方永磊

奋斗的铁路人:喜欢琢磨的科研达人

什么活儿到郑京雁手里,都不算个事,他不仅能熟练操作与维护施工机械,甚至混凝土的配比、浇注、养护,钢筋的制作、绑扎,桥涵设计图纸,在他的自学下,也丝毫不费力。

关闭