央广网

铁路牵线相聚草原 蒙汉和谐亲如一家

2018-11-29 23:00:00来源:央广网

  央广网11月29日消息 据中华之声《捷运专题》报道,美丽的锡林郭勒大草原一碧千里,呼和德尔斯综合检修工区的12名汉族、5名蒙古族职工组成了一个团结奋进的大家庭。他们用实际行动维护着民族团结,守护着草原铁路的安全畅通。

  “由于蒙族职工对汉字的理解不全面,导致专业理论知识掌握不扎实。”针对这种情况,工友们积极发挥各自特长主动帮扶,文化水平高的职工主动和蒙古族职工结成“提素”帮扶对子,从一字一句中解读规章、释义规章;业务技能好的职工主动和蒙族职工结成“专业”帮扶对子,在举手投足中指导示范、落实标准。通过帮扶,5名蒙族职工对汉语的理解有所提升,专业理论知识也做到运用自如,工区整体业务水平得到提升。

  “用真心换真情,以真情暖人心。”得知牧民毕力格图摔伤胳膊的消息,工长永兴带领工友浩斯巴雅尔等工友,多次拎着小药箱到毕力格图家里,帮他清创伤口、更换纱布、抓药送药、修整棚圈。在他们的精心照料下,毕力格图很快得到痊愈。每当说起这些,牧民毕力格图的眼里转着泪花,嘴里念叨着“塔拉日和杰那。”汉译为感谢的意思。

  “呼和德尔斯工区搞好民族团结不局限于服务和团结工区内的少数民族,不局限于牧民毕力格图一人,更不局限助人于危难。”今年6月,牧民乌云格日乐家迎来了一年一度的剪羊毛,亲朋好友20多人赶来帮忙。“人多锅小,饭可怎么做?”乌云格日乐家平时只有两口人吃饭,家里只有一口小锅,根本满足不了20多人吃饭,正当乌云格日乐愁眉不展的时候,丈夫宝力道抱着一口大铁锅从远出走来,随行的还有呼和德尔斯工区的大师傅达格登。

  原来,宝力道知道帮忙的人多,早就想到的吃饭的问题,于是,他提前三天就找到了工长永兴,道出自己面临的困难,希望永兴和工友们能给他出出主意,帮他度过这个难关。还未等永兴开口,大伙就按耐不住了,各种办法充斥着耳朵。经过筛选,还是工友孙鸣远提的建议最好,大伙也一致同意把工区的锅灶和碗筷借给宝力道。“光给炊具怎么行,人也得给,要不这么多人吃饭还不把格日乐嫂子累坏了。”工长永兴的话不仅仅是打趣,他把工区的大师傅达格登也派去帮忙。

  “2018年,不仅下了近30年来最大的降雨,也刮了比往年都厉害的沙尘暴。”乌力吉巴雅尔家棚圈上的彩钢瓦像纸片一样刮的四处乱飞。为了减少他家的损失,呼和德尔斯的8名工友与乌力吉巴雅尔一同与狂风搏斗3个多小时,用坚实的臂膀把一片片彩钢拖回院内。牧民毕力格图家的网围栏经常出现破损,牲畜多次从缺口处跑出自家草场,险些走失。呼和德尔斯的工友们主动帮助修理……

  守望相助,友谊之花盛开草原。工区职工与牧民老乡真诚相处,友好相待,建立了深厚的友情。牧民们经常到工区做客,有时还会送去香喷喷的手把肉和各种奶制品,让工区的职工们深切感受到友情的珍贵。

编辑: 方永磊

铁路牵线相聚草原 蒙汉和谐亲如一家

,建立了深厚的友情。牧民们经常到工区做客,有时还会送去香喷喷的手把肉和各种奶制品,让工区的职工们深切感受到友情的珍贵。

关闭