央广网

鹅湖书院:探索真正的儒家精神

2018-11-21 16:22:00来源:国际在线

  10月19日,“一带一路战略通道巡礼 全国网台媒体看江西”采访团一行三十余名编辑、记者,首次走进古代江西四大书院之一“鹅湖书院”。

  鹅湖书院位于上饶铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,为古代江西四大书院之一。书院自南宋至清代,八百多年来,几次兵毁,又几次重建。其中以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。康熙皇帝还为御书楼题字作对。书院历经数百年,风貌依旧,格局完整,原状留存,是书院实物遗存中少有的得以完整原貌保存的一处。院内设有“鹅湖之会与鹅湖书院”、“辛弃疾与铅山”等固定的展览、陈列。

  古代名家大儒常在山林僻静之处建立书院进行讲学,而江西省铅山县的鹅湖书院却设立在古商道旁,方便各地的学子前来求学。鹅湖书院之所以誉满江南,乃至闻名全国,主要是因为宋代著名理学家朱熹、陆九渊等曾在这里讲学,进行过“鹅湖之辩”。

鹅湖书院内景

  据称,鹅湖书院是大学生辩论赛的起源地。自从春秋时期百家争鸣之后,学术辩论之风日渐衰退,这使鹅湖之辩成为中国历史上一次意义深远的学术盛会。朱熹,祖籍江西省婺源县。陆九渊,江西省金溪县人。这2位江西人是真正的儒者,通过辩论互相学习,在朱熹复兴白鹿洞书院后,还专门邀请陆九渊去讲学。君子和而不同、兼容并包,正是华夏文明拥抱世界、发展“一带一路”的哲学理念。

编辑: 方婧

鹅湖书院:探索真正的儒家精神

鹅湖书院位于上饶铅山县鹅湖镇鹅湖山麓,为古代江西四大书院之一。书院自南宋至清代,八百多年来,几次兵毁,又几次重建。其中以清康熙五十六年(1717)整修和扩建工程规模最大。

关闭