央广网

阅读让都市不孤独 厦门的独立书店风景线

2017-09-14 13:59:00来源:福建日报

  一个爱书人的福州书店记忆,一家传统书店经营者的生存之道,一个书店模式的复制和推广,都市中的独立书店,有困难,也还有希望。

  从荒岛到群岛阅读让都市不孤独 一种书店模式的复制

  在厦门,民族路本就不算热闹,而这片老旧的骑楼中,居然还嵌进了一家书店,30平方米的店面里放了数千本旧书之后,剩下的位子刚刚够进出。

  就是这样一家书店,墙上已经贴满了书友留下的小纸片;在厦门,书店每个月都能至少举办一场几十上百人响应的活动,邀约的嘉宾中,还不乏文化名流的身影;就在6月底,思明区地税局还向这家书店捐赠了100余册图书……

  这个书店就是厦门的首家荒岛图书馆小渔岛。

  “荒岛图书馆”的提法首见于广东一家杂志2008年推出的系列特刊,当时虽然只是一个虚构的概念,但该杂志在创刊词中豪言:“在今天,虚拟与现实的界限越来越模糊,个人选择的方式越来越多元。世界是平的,小众世界又是长尾(TheLongTail)的……在互联网时代,阅读本身也发生了深刻变化。在"荒岛图书馆",人们都相信阅读是越界的,是梦想的,是不能急的,是各看各眼、各入各心的,是充实心灵的。”

  或许言者无心,但这样一个富有时代精神的理念确确实实从虚构变成了现实,2009年4月22日,第一家荒岛图书馆于广州小洲村开馆。落地的荒岛图书馆立足社会公益,以WEB2.0的模式来经营和管理,所有藏书可供在馆阅读,也可向有借书权限的读者提供免费外借服务,与此同时接受爱书之人的捐赠,并长期招募图书管理志愿者。

  同样被这期特刊所影响的,就包括泉州的一名普通教师许志龙,在奔赴广州见证了荒岛图书馆的蓬勃生命力后,早就梦想开个书店的他毅然决然辞掉工作,来到厦门着手复制这一创举。

  2010年7月,小渔岛诞生,这也是全国第5家荒岛图书馆。

  许志龙可能也没想到,从默默无闻到应者云集,他只花了不到两年的时间。得益于荒岛图书馆草根而开放的运营模式,小渔岛刚刚创办,就有许多网友热心赠书,并利用业余时间义务帮他整理。时值如今,小渔岛已经吸引了几十名志愿者,他们亲切地称呼许志龙为“老岛”,相互之间分工明确、各展所长,有的负责图书登记、有的负责图书保养、有的负责读书活动的召集策划、有的负责海报设计……

  日益扩大的志愿者规模带来了人气,也带来了书源与客源,更让读书活动的日常开展变成可能。在志愿者的努力下,小渔岛斯是陋室,不仅成为一个二手书汇聚流转的节点,还俨然变成众多聚会交友、艺术展览、文学赏析等活动的发源地。

  老岛播下的种子,在厦门的文化土壤中还繁衍出更多的萌芽。在小渔岛被媒体广泛报道后,今年上半年厦门又有两家荒岛图书馆创办,即同在厦门岛内的大同路“风车小铺”和设在集美诚毅学院附近的“Onlyou”。

  长尾时代分化了大众,却凝聚了小众;解构了主题,却凸显了渠道。在小渔岛举办的一期真人图书活动中,一名志愿者就说到,“每个人都是一座孤岛,但是通过交流,我们不再孤独”,面对日益细分的阅读造就的孤独,放弃对书店内容和身份的顽固死守,扔掉库存和周转的稻粱之累,转而默默为孤岛之间的庞大交流需求耕耘土壤、架设平台,这或许就是荒岛图书馆成功的奥妙。

  荒岛不荒,小渔岛已从最初的一无所有发展到拥有藏书8000余册,岛民917位,其中志愿者85名。而今,狭小场地早已适应不了小渔岛发展的速度,在热心人士的赞助下,300平方米的新馆正在装修中。从无到有、从有到大,这不仅是这家草根图书馆的胜利,更是众多爱书人共同的胜利。微评

  @南宋写吧荒岛书店侧重卖地方文史方面的图书,店主曾经当过语文教师,待人热情,有耐心。他和市图书馆合作,定期举办读书沙龙,还推出图书漂流,你有不想收藏的书愿与大家分享,可放在店中漂流免费阅读,而你也可以借阅他人的书;如果你是图书爱好者,还可以来这里当志愿者,整理图书,为读书沙龙维持秩序。(记者 周思明)

编辑: 胡莹莹
关键词: 创刊词;目录学家;书店经营;独立精神;潘秋

阅读让都市不孤独 厦门的独立书店风景线

位于厦门民族路的“荒岛图书馆”,是厦门最早的也是书最多的一家。就在6月底,思明区地税局还向这家书店捐赠了100余册图书……  这个书店就是厦门的首家荒岛图书馆小渔岛。经过几年的辛苦经营,随着书籍市场的开放,小书店规模也开始扩大,成为如今的弦歌书园。