央广网

传统书店专注体验 在这里找回人文

2017-09-14 13:48:00来源:厦门日报评论

  >关键词:体验

  >范本:琥珀书店 不在书店

  在这里找回人文

  举办读书沙龙,以“最美书店”的标签吸引读者,这些都是网购所无法得到的体验

  旧书店有机会,其他传统书店也在寻求突破。今天,位于大学路的琥珀书店将搬到300米外的中华儿女美术馆。店主阿默透露,搬家原因与租金多有勾连——在附近房产的带动下,“店租一直在涨”。但是通过搬家消解掉店租压力后,琥珀的日子过得还算“小康”。在书店经营上,流行一种说法,即书店必须拥有人文气息:书店不仅仅卖书,它还是读者的“精神家园”。在作家南宋看来,强调互动性恰是琥珀的另一大特色,通过举办读书沙龙,琥珀为消费者带来了网上购书无法替代的体验,这些都支撑起了琥珀的生存与发展。

  华新路的“不在书店”同样在体验上做文章。这家被某些粉丝称作“中国最美”的书店藏身老别墅内,以致每位走进书店的人,多以“参观”的视角来完成一次体验式消费。也正是这种体验的模式,为不在书店集聚了人气。

编辑: 胡莹莹
关键词: 读书沙龙;书店经营;国字号;专精;全面

传统书店专注体验 在这里找回人文

与追求“流通”和“专精”的小渔岛不同,晨光是家更加传统的旧书店,有着品类相对丰富的旧书。除去主业,书城盈利相当程度还依靠了“招商”:出租部分外围场地,用于数码产品、办公文具、咖啡和食品的售卖。