央广网

厦门的书院文化

2017-09-14 13:31:00来源:中国网

  城如厦门,繁华却不喧闹,优雅而不浮躁。厦门像一本书,读她的感觉像三月,春风拂面;读她的内涵像诗篇,引人入胜,读她千万遍也不厌倦。为何厦门会有这样独特的“书卷气息”?这与厦门的书院文化有着千丝万缕的关系。一起来听听关于厦门与书的故事。

  一方面是历史书院,源远流长、积厚流光。

  【同文书院】

  同文书院成立于1898年,是由旅菲华侨叶清池等6位厦门名流发起兴办的。学校当时使用英文教材,英语、现代科学和传统国学并重,充分体现厦门兼容中西的文化传统。同文书院还曾于1918年增设大学部,比陈嘉庚先生创办厦门大学还要早三年。

  同文学院后来于1926年改组为中学,曾开厦门男女同校先河。此后学校几度改名,绵延至今,培养众多人才。

  【玉屏书院】

  玉屏书院位于玉屏山麓,其旧址原为义学。清康熙二十四年(1685年),将军吴英在其址建文昌殿、萃文亭。后户部郎中雅奇增建集德堂,增置学舍,为士子课文场所。

  民国元年改为思明中学,1928年更名省立厦门中学。解放后,省中和市中合并,称厦门一中。1953年,厦门一中迁深田路现址,玉屏书院旧址改为厦门第五中学,其后门就在玉屏巷内。

  【文公书院】

  文公书院,坐落于大轮山梵天寺后,亦称大同书院或轮山书院,因书院同时祀朱熹,故也称朱文公祠,这是泉州府属最早的官办书院,也是厦门最早的书院。

  据史料记载,文公书院始建于元至正十年(1350年),明嘉靖年间,文公书院从同安县城之东迁建于梵天寺后面,文公书院迁至此处已有近500年历史,中途历经多次修缮。

  还有那书店林立,鼓励求知、宁静致远。

  【不在书店】

  在思明区华新路13号花园别墅,有一座被誉为中国最美书店的不在书店,书店是由老别墅改造的,乘坐公交到斗西路站下车,步行几百米就到了。

  书店外围种了一圈七里香,庭院内有释迦、菩提、茉莉等植物,所以不在书店又被称为不在花房。店内摆放有书籍、钢琴、吉他和一些老物件。

  除此之外,书店还提供咖啡和简餐,意面和咖啡的口感都不错,游客可以选择一本喜欢的书,在别墅院子里的大树下呆一个下午。

  【纸的时代】

  纸的时代书店在海沧阿罗海城市广场,乘坐公交车到阿罗海城市广场站下车。书店的装修风格是比较现代化的,里面有阅读区、咖啡区、沙龙去、展览区和包厢。

  最美的是,纸的时代里面有一排靠墙的书柜,从地上到天花板都是排列得整整齐齐的书,想要拿到上面的书就要爬九米高的移动梯子,很有意思。

  另外纸的时代在每周日或周六都有特色活动,书店会举办纸制品手工制作活动,比如纸鹤、书签、玫瑰花等等。

  【晓风书屋】

  在大学路上162号之6的晓风书屋,因为靠近厦门大学,曾经给几代厦大师生留下回忆。如果运气好的话,还可以碰到易中天教授。

  一楼摆放的大部分是近年的畅销书籍,还有一些旅游纪品和文创产品。二楼主要是人文历史类的书本,也有外国文学、本土文学等等,同时还有榻榻米和小木椅提供给读者休息。不过要入座榻榻米,必须要最低消费一人15元。书店里的店员大多是厦大兼职的学生,服务态度也比较友好。

  沏一杯茶,品一本书,是厦门人的生活态度。鹭岛之美好似一本书,等待着世人的翻阅。借着金砖厦门会晤的机会,厦门向全世界发出了邀请函:临岛读书、品味厦门,厦门欢迎您!

编辑: 胡莹莹
关键词: 书店;旅游攻略;1918年;厦门一中;厦门大学

厦门的书院文化

厦门像一本书,读她的感觉像三月,春风拂面;读她的内涵像诗篇,引人入胜,读她千万遍也不厌倦。