央广网

角里书房:一家书店只卖一本书

2017-08-25 16:23:00来源:解放日报

  朱家角古镇放生桥畔,冒出了一家“角里书房”。这家开张于“世界读书日”前一天的书店小而精致,仅20余平方米。与其他书店不同的是,它“只卖一本书”。

  避免“选择困难症”

  角里书房装修简洁,郁郁葱葱的绿色盆栽与实木方桌、书柜相映成趣。书店的方桌上、书柜中,摆放着的是同一本书——热播电视剧同名小说、作家周梅森所著的《人民的名义》。
  “‘只卖一本书’的灵感来自日本东京的著名书店森岗。随着实体书店回暖,书店越开越多,甚至也越来越大,但有时候反而觉得无从下手。何不反其道而行之?”角里书房的创始人兼店长叶文刚说,“角里书房想走‘极简风’,从书店角度来帮助读者做选择,每次只提供一本书,以此来引导大家阅读。”
  书店并没有固定的换书周期,只要有新的热点,就马上换书。与社会热点、书籍排行榜对接是角里书房选书的重要参照,但不是唯一标准。“我们选的书,一定是非常值得推荐的一本书,要能接续‘文以载道’的传统,尽量找到书店生存与阅读推广的平衡点。”
  朱家角多游客,叶文刚不希望进入角里书房的游人,买完书就离开。“传统书店的店家和顾客只是购买关系,我希望角里书房和购买者之间,是阅读者和阅读者的关系,大家以书为媒介,互相交流。”这里除了“卖书”,还会举办读书会、衍生创意产品开发或是观影会,让读者留下来,把书读“透”。此外,角里书房也将推出“一日店长”活动,让爱书人圆“店长梦”,推广自己喜欢的书,分享阅读。

  一本书能否养活一家店?

  不过,“只卖一本书”也并不是一个绝对的说法,比如正在筹备的第二期,打算以东野圭吾为主题,将他的作品进行集中展示。
  只卖一本书能否解决书店的生存问题?开业四天,角里书房共卖出273本《人民的名义》。叶文刚告诉记者,他对于这个数据还是很惊喜的,但书店的生存问题仍摆在眼前。目前,朱家角的商业地产对书店给予租金等方面的扶持。另外,角里书房也是放生桥西侧的上海三联书店朱家角店的一个主题性“窗口”。“如果我们的一本书无法满足读者需求,那他们可以去百米之外的三联书店继续逛。两家书店将良性互动、互相引流。”
  角里书房的营销策略,读者是否会买单?市民夏文婧说:“更多的是以一种好奇的心态,体验逛特色小店的感觉。但如果真正是为了买书而去,还是会考虑书多的书店。”媒体人陈先生则建议,“只卖一本书”的书店如果要生存下去,可以做符合周遭环境和书店定位的定制书,这应该是别处买不到的书,这样才能形成自身的特色并吸引读者。
  叶文刚说,现在已经有一些游客会循着放生桥来到角里书房,“虽然他们的目的不一定是买书或看书,但这是一个触点,一切都才刚刚开始。”

编辑: 胡莹莹
关键词: 卖书;只卖一本书;朱家角;人民的名义;窗口

角里书房:一家书店只卖一本书

朱家角古镇放生桥畔,冒出了一家“角里书房”。”  朱家角多游客,叶文刚不希望进入角里书房的游人,买完书就离开。“传统书店的店家和顾客只是购买关系,我希望角里书房和购买者之间,是阅读者和阅读者的关系,大家以书为媒介,互相交流。