央广网

最文艺的成都玩法:海归姑娘回家乡开个性书店

2017-08-18 15:40:00来源:华西都市报

  無早老板Rosa

  寻找人生的境界

  5月26日,阴沉了数日的成都,难得阳光灿烂。

  下午3点,阳光透过树叶,斑驳地洒在青莲上街的柏油马路上,连花儿都格外艳丽。

  沿着这道午后和暖慵懒的阳光,一家名叫“無早”的小店,吸引了众多年轻人驻足。

  暖阳之下,点上一份甜点、配上一杯咖啡,翻翻手中的个性出版物,静心、文艺,灵性范儿十足。

  伴随着翻书的声音,無早老板宁净之,也叫Rosa,正通过手提电脑沟通书店事务。

  温润的灯光下,伏在案头的Rosa知性优雅。她是成都本地人,在英国留学时便对个性杂志产生了强烈的兴趣,回成都后便和朋友一起开设了成都首家“个性杂志”实体书店。

  书店内景

  百花齐放

  是个性杂志的精神所在

  “我想要创造一个自己喜欢的空间,在这里分享我喜爱的一切。”开店三年,Rosa越发体会到实体店的空间奇妙之处,就在于人与人的连结。

  她时常在想有趣的出版物应该是怎样的,在她看来,不受“创作”以外的任何因素的干扰(如商业价值),拥有自己的想法与态度的杂志和出版物,可以称之为个性。她在乎内容和观点的多元性,百花齐放才是个性杂志的精神所在,希望能够让大家了解到更多类型的个性杂志。

  基于这种思考,《Put an egg on it》给了她很多答案。这本来自纽约的绿色小册子,记录有关于食物,烹饪以及和朋友家人在一起吃饭时的快乐时光。“所有内容和照片都是偏个人化和私密的,没有一定的标准,却是十分真实,这便是生活不可缺少的乐趣。”

  同样深得她心的《HomeSapiens》,来自伦敦和意大利。在这里,编辑们共同探讨有哪些因素来组成一个“家”。“这里不仅仅是讨论室内装潢或者生活指南,而是专注于琐碎的家庭生活。一个家因为人的入住而产生了化学变化,这一系列的变化聚集了人类的情感,诠释了我们对于家的定义。”

  这里很多个性杂志都非常有趣,店里每一束灯光都精确了投射角度,让每一本书看起来就像是一份精心的礼物,逛起来回味无穷。

  细节至上,这里的每一本杂志,都是她精挑细选过的,“我的选择标准就是设计、内容,缺一不可。我自己心目中有评价一本好书的标准,也一直按照我自己的喜好分享美好的出版物。”

  来自丹麦的半年刊《BLAD》,分享家居盆栽、园艺以及城市绿植生活。作为双语刊物,《BLAD》的每一次分享,无论是短小到标注、格言抑或长篇文章,都有丹麦语和英语双语版本,在走向世界的同时保持来自北欧的声音。和《BLAD》一样,Rosa的無早也在做着同样的事情:“从快节奏的生活中片刻逃离,去闻花开的香气——去触碰、去凑近观察、去认真地倾听甚至是品尝它们。”

编辑: 胡莹莹
关键词: 个性印刷;书店;kindle;PageOne;皮质座椅

最文艺的成都玩法:海归姑娘回家乡开个性书店

暖阳之下,点上一份甜点、配上一杯咖啡,翻翻手中的个性出版物,静心、文艺,灵性范儿十足。”  这里很多个性杂志都非常有趣,店里每一束灯光都精确了投射角度,让每一本书看起来就像是一份精心的礼物,逛起来回味无穷。