央广网

正阳书局:非典型书店与“反常”的读者

2017-08-25 17:23:00来源:大洋网—广州日报

  在北京繁华的西四大街边上,有一座引人注目的古塔,名叫万松老人塔,始建于元代,是全国重点文物保护单位。古塔下有一座四合院,我们要聊的书店就在这里。

  这家书店很特别。如果你没留意门口“正阳书局”的招牌,可能会以为这里是个民俗展览馆,因为院里摆着老北京的门墩、门板、桌椅等老物件,还有满院子的照片展览。如果进屋看看,会觉得它是个阅览室,很多人或站或坐,痴痴地翻看书籍。如果要借书,它就是图书馆,只要办张卡就可以把喜欢的书免费带回家。当然,假如你想将书据为己有,那它还是一家书店,可以花钱把书买下。

  这里的读者也很“反常”。书店老板崔勇说,店里有些书能在网上买,也便宜得多,但很多人不仅坚持在这里买,还强烈要求不打折;此外,有的街坊住得很远,要穿过大半个北京来这里。在记者采访的这天,就有一位阿姨坚持原价付款,因为“你们也不容易”,还跟崔勇合影,还要反复拍。

  崔勇是个“80后”理科男,却开了一家这样的“京味儿书店”,屋里大都是满架的旧书、古籍,有关于老北京的文化、建筑、风土人情等。“我觉得我不是书店老板,倒像是个坐堂大夫,每天开方子,解的是北京人的乡愁!”崔勇说,书店刚开张时,行业仍是寒冬,最惨的时候连交社保的几百块钱都要找朋友借。如今,院子里最多的时候一天有1500多人光顾,可见关心、热爱传统文化的人在增加,而且年轻人也越来越多。不少老主顾坐在院子里看书,一看就是一天。

  2014年,“倡导全民阅读”被首次写进国务院政府工作报告,当年4月,北京市西城区将万松老人塔的钥匙交到了崔勇手里,这是北京第一次将文保单位打造成公共阅读空间,供第三方无偿使用,也完成了一次文保单位活化利用的有益尝试。事实上,这样涉及真金白银的扶持,正阳书局只是其中之一。仅仅2016年,北京就有三联韬奋书店、单向街书店、字里行间书店、北京雨枫书店、北京蒲蒲兰书馆等71家实体书店获得资金扶持。

  正阳书局的故事,反映了传统文化的日益火热、全民阅读的持续升温,也见证着社会各界的努力和支持。当前,得闲去图书馆、逛书店已成为越来越多人的习惯。“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好”,期待推动全民阅读的努力和创新越来越多,也相信像正阳书局这样的故事会不断上演。

编辑: 胡莹莹
关键词: 书店老板;80后;万松老人塔;古塔;文保

正阳书局:非典型书店与“反常”的读者

在北京繁华的西四大街边上,有一座引人注目的古塔,名叫万松老人塔,始建于元代,是全国重点文物保护单位。“蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好”,期待推动全民阅读的努力和创新越来越多,也相信像正阳书局这样的故事会不断上演。