建设特色小镇是实现乡村振兴的重要举措之一,江苏省仪征市着力建设黑莓特色小镇,打造集黑莓种植、食品加工、销售出口、休闲观光为一体的黑莓主题产业观光园区,乡村振兴效果明显。黑莓特色小镇负责人徐厚军表示:“今年以来,特色小镇建设进入快车道,当地农民增收明显,这离不开减税降费的支持”。

  精耕深作  生态果园“换新颜”

  以前,农民都是分散种植传统农作物,产品附加值不高,原有的果园规模较小,管理也不规范,效益不高。建设黑莓特色小镇以后,黑莓种植面积从一开始的700亩,发展到现在的近4000亩,亩均产量近2000斤,成为中国黑莓单体种植规模最大的区域。黑莓产业园通过签订保价收购协议,吸引了周边农民以合作社的形式参与到黑莓种植中来。田野果蔬专业合作社负责人王德云介绍说:“二季度我们实现销售10余万元,按照以前的话要缴纳3000元的税款,现在小微企业的税负大幅下降,税款也减免了,这些实实在在省下来的钱我又可以投入到种植园!”

  精深加工  筑就产能“新高地”

  随着种植面积的增加,产品的销路成为最大的问题,黑莓深加工成为拉升产业链的重要手段。江苏惠田科技开发有限公司先后投入资金3000万元,2018年建成投产占地面积50亩的黑莓深加工中心,年加工果蔬汁约8万吨,实现黑莓采摘、分拣、速冻、加工、冷链1小时体系。企业负责人徐后龙表示,该项目不仅能服务产业园自有基地,更能有效消除仪征果农及果品企业生鲜果品积压、滞销的隐患,弥补产业短板,解决农民种植的后顾之忧,对产业结构的延伸、农民增收有显著成效。目前园区产出的黑莓,除了销往北京、广州等城市,还远销欧洲,并为蒙牛等国内食品饮料企业提供原材料。“去年公司享受城镇土地使用税减免2.1万元,今年我们还将新上饮品果酒罐装生产线3条,价值都在500万元以下,可以享受固定资产一次性扣除,缓解了这两年投资的资金压力。”徐后龙说。

  精雕细琢 农民吃上“旅游饭”

  黑莓产业园生态环境美,空气质量优,居住在附近的村民自建农家乐、民宿,日益受到游客青睐。合心村村民张跃进说到自己的跃进农家乐时说:“以前一年到头扑在那几亩地上,也挣不了多少钱。随着黑莓园名气越来越大,看着其他村民的生意红红火火,我也鼓起勇气办起了农家乐。去年营业额40多万元,缴税1万多,今年赶上减税降费,一分税钱都不用交。税收政策越来越好了,旅游这口“饭”越吃越香了!”

  继2016年、2017年、2018年成功举办三届黑莓采摘文化节后,今年仪征又成功举办第四届黑莓采摘文化节,吸引周边城市游客上万人入园采摘、体验,富民的乘数效应不断放大。徐厚军回忆说:“在采摘文化节期间收到了一份《税务减费降税与你一起畅游黑莓采摘文化节》导航地图,不仅方便游客游览,还结合不同地点制作了减税降费小贴士,很受大家欢迎。”

  黑莓特色小镇通过黑莓种植推动一产‘接二连三’,税务部门通过减税降费推动乡村振兴。如今的黑莓特色小镇,日新月异,有了名气和人气,更有了发展的底气。特色小镇负责人徐厚军表示,在减税降费政策支持下,将继续投资6亿元,打造黑莓城堡、黑莓广场、民宿黑莓科普馆等黑莓主题产业园,让农业发展有甜头,让富民强村有盼头,更推动镇域经济加快发展,助力乡村振兴。