央广网

国家电网助力青海脱贫攻坚

2018-09-01 22:20:00来源:央广网

  央广网北京9月1日消息 近日,记者从青海省扶贫开发局获悉,多年来,国家电网有限公司始终把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,按照青海省“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体要求,坚持做到扶贫资金优先保障、扶贫项目优先安排、扶贫人才优先选派,充分发挥国有企业“六个力量”作用,为青海省打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。2016至2017年,国家电网公司连续两年被青海省委省政府评为“中央国家机关定点扶贫先进单位”,国网青海省电力公司连续2年被评为“行业扶贫先进单位”,两名派驻“第一书记”被评为脱贫攻坚“先进个人”。

  高度重视助推脱贫攻坚

  国家电网公司董事长、党组书记舒印彪高度重视青海省脱贫攻坚工作,先后两次赴青海实地调研扶贫工作,现场研究解决电力扶贫遇到的重大问题。针对班彦新村民族小学缺师资、缺图书、缺阅览室的现状,舒印彪将个人荣获的第十二届光华工程科技奖20万元奖金全部捐出,用于组建班彦新村民族小学电子教学阅览室。国家电网公司总经理、党组副书记寇伟也于近日专程赶赴玛多县,现场调研指导玛多县定点扶贫情况。

  加大基础设施投资力度

  近年来,国家电网公司先后投资86.9亿元用于藏区电网建设,藏区电网实现新跨越,特别是2017年末全面接收玛多、班玛、久治三县电网,实现了国家电网标准服务在青海县域全覆盖。投资20.86亿元解决了593个贫困村、492个易地搬迁集中安置点用电问题。投资19.6亿元,提前完成555个小城镇(中心村)电网改造、326个村村通动力电“两年攻坚任务”。大力实施“三区两州”深度贫困地区电网建设,2018—2020年还将在青海藏区投资63.2亿元,确保在2020年实现深度贫困县供电服务全部达到全省平均水平。

  定点扶贫成效显著

  玛多县高海缺氧,气候恶劣,生态位置突出。2011至今,国家电网公司共捐赠资金2亿元,实施光伏扶贫、特色产业扶贫、教育医疗扶贫、公共基础设施建设、“救急难”、助残、清洁能源供暖等项目40项。2017年,针对玛多县煤采暖运输成本高、煤炭燃烧不充分、环境污染大的现状,电网配套1.2亿元,捐赠定点扶贫资金650万元,在玛多县寄宿制中学试点建设清洁电采暖示范项目。对玛多县率先建成清洁取暖示范县及推广“三江源”地区清洁取暖起到了典型示范引领作用。

  多举措攻克深度贫困堡垒

  电力扶贫是确保打赢脱贫攻坚战的重要基础工程。国家电网公司充分结合青海地方特点,明确了援青工作战略,出台了支持青海等省藏区工作的意见,在人、才、物方面加大深度贫困地区支持力度,并与青海省签订战略合作协议,与扶贫部门签订光伏扶贫百日攻坚协议,有力彰显了国企的“六个力量。

编辑: 王子衿

国家电网助力青海脱贫攻坚

多年来,国家电网有限公司始终以强烈的政治责任感和历史使命感,把脱贫攻坚工作摆在更加突出的位置,充分发挥国有企业“六个力量”作用,为青海省打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

关闭