央广网

诗咏盛世 圆梦中华 喜迎十九大 第五届中国诗歌节开幕

2017-09-12 21:29:00来源:央广网

  央广网宜昌9月12日消息(记者王旭 王子衿 张卓)9月12日晚,为推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办第五届中国诗歌节在在伟大的爱国主义诗人屈原的故里湖北省宜昌市隆重开幕,中华人民共和国文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布第五届中国诗歌节开幕。文化部党组成员、副部长董伟,中国作家协会党组成员、副主席吉狄马加,中共湖北省委常委、宜昌市委书记周霁出席开幕式并致辞。湖北省政府副省长郭生练主持开幕式。

  董伟在致辞中表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,对在新的起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署,指明了前进方向,提供了根本遵循。他指出,中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

  图为董伟致辞  央广网记者张卓摄

  吉狄马加认为,繁荣、多元、和谐、共生、回暖已成为当下诗歌发展的关键词,新诗、旧体诗词、散文诗、儿童诗、少数民族诗歌呈现共同长足发展的可喜局面。第五届中国诗歌节的举办不仅为诗歌界提供了广泛交流、充分对话的机会,还为诗歌更好走进生活、走进人民、走进时代搭建了新的平台,提供了良好机遇。他强调,要让诗歌回应伟大的时代,让脉搏感应英雄的人民,让当下承接悠久的传统,进一步推动诗歌事业繁荣发展。

  

  图为吉狄马加致辞  央广网记者张卓摄

  周霁在致辞中代表湖北省委、省政府,宜昌市委、市政府和全市人民,向出席开幕式的各位领导、嘉宾和朋友表示欢迎和感谢。他说,第五届中国诗歌节花落宜昌,是巴楚文化和中华诗歌艺术的完美邂逅,更是宜昌作为“屈原故里、诗歌故乡”的文化担当。在文化部、中国作家协会的精心指导和大力支持下,宜昌一定把本届诗歌节办成诗歌艺术的盛会、人民群众的节日、文化交流的平台、增进友谊的桥梁。

  开幕仪式结束后,举行了以“诗颂中华”为主题的文艺演出。演出突出诗歌本体,坚持诗歌品位,彰显诗歌特色,古典与现代融合、高雅与通俗并重,营造出典雅、庄重、和谐和浪漫的诗意情境。演出共分为上下两个篇章,上篇为“诗燃民族薪火”,下篇为“诗传复兴号角”。选取了从古至今优秀诗歌作品20余篇,其中既有屈原、王之涣、李白、杜甫、白居易、苏轼、陆游的经典名篇,也有闻一多、郭沫若、林徽因、戴望舒、艾青、贺敬之、余光中、吉狄马加、舒婷等近代以来的著名诗人和优秀的当代诗人的代表作品。演出由中国国家话剧院原副院长、一级导演王晓鹰担任总导演。邀请了话剧、影视、播音主持、配音等领域的朗诵艺术家30多名,其中有许多大家非常“耳熟”的朗诵名家,殷之光、陈铎、虹云、瞿弦和、张筠英、丁建华、鲍国安、张凯丽、徐涛、温玉娟、韩童生、林达信、魏积安、刘劲、海霞等。同时,演出也采用了多种形式的舞台艺术语言来呈现诗歌的魅力,参与表演的歌唱、舞蹈、器乐等领域的演员15名,包括殷秀梅、么红、于红梅、曾明、王传越等。参演人员总人数达360多人,涵盖老中青各个年龄层次,最大的演员已逾83岁高龄,最小的今年刚上小学。

  图为演出现场  央广网记者张卓摄

  第五届诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,为期6天,将于9月17日晚闭幕。诗歌节期间将举办系列诗歌文化活动,包括以“诗歌中的现实主义精神与诗人的社会作用”、“诗歌爱国主义传统的当代性与诗人写作”为主题的两场诗歌论坛活动;“诗歌里的城”诗歌音乐朗诵会演出活动;“诗在民间”群众诵诗活动、秭归屈原楚辞吟唱会、宜都“诗意宜昌 谜润宜都”谜语等群众诗歌活动;诗人与当地群众共同参与的采风交流活动等等。

  第五届中国诗歌节由文化部艺术司、《诗刊》杂志社、湖北省文化厅、湖北省教育厅、湖北省作家协会、宜昌市人民政府共同承办。

  中国诗歌节是经国务院批准的国家级大型文化活动,是国内最高规格的诗歌盛会。自2005年创办以来,已先后举办四届。

  央广网、央广新闻客户端同步现场视频直播诗歌节开幕式暨“诗颂中华”文艺演出。附直播链接:

  http://www.cnr.cn/chanjing/zhuanti/chanjing/

  

  扫央广网二维码看直播

编辑: 方永磊
关键词: 第五届中国诗歌节;宜昌;文化部

诗咏盛世 圆梦中华 第五届中国诗歌节开幕

演出突出诗歌本体,坚持诗歌品位,彰显诗歌特色,古典与现代融合、高雅与通俗并重,营造出典雅、庄重、和谐和浪漫的诗意情境。演出共分为上下两个篇章,上篇为“诗燃民族薪火”,下篇为“诗传复兴号角”。