央广网

董伟:诗咏盛世 圆梦中华 伟大时代呼唤振奋人心的优秀文艺作品

2017-09-12 19:55:00来源:央广网

  央广网宜昌9月12日消息(记者王旭 王子衿 张卓)9月12日晚,以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,由文化部、中国作家协会和湖北省人民政府主办第五届中国诗歌节在在伟大的爱国主义诗人屈原的故里湖北省宜昌市隆重开幕,中华人民共和国文化部党组书记、部长雒树刚出席开幕式并宣布第五届中国诗歌节开幕。文化部党组成员、副部长董伟出席开幕式并致辞。

   在第五届中国诗歌节开幕上的讲话

    文化部党组成员、副部长 董 伟

    2017912

  

  各位领导、各位嘉宾:

  大家晚上好!

  今天,第五届中国诗歌节在伟大的爱国主义诗人屈原的故里湖北省宜昌市隆重开幕,受雒树刚部长委托,我谨代表文化部对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎!向为第五届中国诗歌节顺利举办付出努力的中国作协、湖北省和宜昌市有关单位领导和工作人员表示衷心的感谢!

  中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化。在灿烂的中国文艺历史星河中,诗人词家,灿若繁星,名篇佳作,熠熠生辉。作为中华优秀传统文化的重要载体,诗歌以其深邃的思想内涵、优美的形式和韵律,一直被视为中华民族人文教化和启蒙的重要手段,对传承民族精神和培育时代精神具有重要的意义,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,推动诗歌艺术进一步繁荣发展,文化部、中国作家协会和湖北省人民政府共同举办第五届中国诗歌节。本届中国诗歌节以“诗咏盛世 圆梦中华”为主题,将开展诗歌文艺演出、诗歌论坛、诗人采风交流和群众性诗歌诵读等一系列丰富多彩的活动,讴歌伟大的时代,抒发人民的情怀,通过诗人和广大诗歌爱好者的积极参与,必将使本届中国诗歌节成为“诗歌艺术的盛会,人民群众的节日”。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业,对在新的起点上推动文艺繁荣发展作出了全面部署,指明了前进方向,提供了根本遵循。伟大的时代需要伟大的精神,伟大的时代呼唤振奋人心的优秀文艺作品。我们真诚地希望,通过第五届中国诗歌节的举办,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,进一步激励广大文艺工作者坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,坚守艺术理想,推出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺精品,进一步振奋民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

  预祝第五届中国诗歌节取得圆满成功!

  谢谢大家!

编辑: 王子衿
关键词: 文化部;传统文化;中国诗歌节;宜昌

董伟:诗咏盛世 圆梦中华 伟大时代呼唤振奋人心的优秀文艺作品

中国是诗的国度,拥有悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。希望通过举办第五届中国诗歌节,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。