央广网

大师力作惊艳亮相:国礼景泰蓝 “长城英雄尊”

2017-06-30 16:59:00来源:中国网

  当你走进故宫太和殿,景泰蓝制作的御前陈设一览无余,种类繁多,不胜枚举。

  “一件景泰蓝,十箱官窑器”不但说明了景泰蓝价值高贵的同时,也说明了在收藏界,景泰蓝的地位高于官窑器。景泰蓝因历代皇帝的喜爱而一直是皇家独享,现如今依旧是尊贵的体现。让更多的人去了解它,让它独特的艺术与文化气息感染每一个热爱传统文化与古典艺术的人。

  作为非物质文化遗产的宝藏,发扬中国传统文化。中央工美联合会(原中国国家工美协会)特邀戴嘉林、霍铁辉和李荣魁三位景泰蓝泰斗,历时三年首次合作打造的《建军伟业·长城英雄尊》景泰蓝在研讨会上隆重揭幕。

  此次活动由主持过《透望珠宝馆》并获得“中国公益金话筒奖”的中国专职公益主持人王子文与萧军研究会会长萧鸣先生共同主持。现场鉴赏专家朱克城先生给予高度评价。

  作品一经揭幕,其强烈的爱国气息和艺术感染力立即引发了现场热烈的掌声,《长城英雄尊》上伟岸的万里长城和翱翔的雄鹰深深震撼了现场嘉宾,捍卫我们国家主权和领土完整的钢铁长城与威武的雄鹰顿时便将现场气氛推向了高潮。

  

 

  景泰蓝之高贵,尽显皇家风范;景泰蓝之气质,宛如“浩荡雄风藏万卷,磅礴大气独凛然。”《长城英雄尊》景泰蓝整体设计流畅,造型庄重大方,尊贵典雅,气韵威严!它的制作工艺繁复,既运用了青铜工艺和瓷器工艺、又融入了传统手工绘画和雕刻技艺,囊括了造型艺术、装饰艺术、环境艺术、空间艺术等多种艺术,色彩润泽鲜明,胎骨厚重坚实,掐丝整齐匀称以及镀金灿烂高贵,堪称中国传统工艺的集大成者!集历史、文化、艺术与传统工艺于一身的《长城英雄尊》景泰蓝寓意我们伟大的祖国一步步走向繁荣富强!

  《建军伟业·长城英雄尊》是在三位大师年事已高的情况下艰辛完成的,但他们依然努力专研技艺,并且将文化之魂深深烙印到了自己的技艺中,并以其精湛的工艺和匠心独具的设计理念。

  据悉该作品正式发行之后,即被指定收藏于中国人民解放军国防大学校史馆(中国最高军事学府)、中国人民抗日战争纪念馆(国家一级博物馆)、南昌八一起义纪念馆(全国首批重点文物保护单位)。

编辑: 赵龙
关键词: 景泰蓝;惊艳;长城英雄尊;大师;掐丝

大师力作惊艳亮相:国礼景泰蓝 “长城英雄尊”

当你走进故宫太和殿,景泰蓝制作的御前陈设一览无余,种类繁多,不胜枚举。此次活动由主持过《透望珠宝馆》并获得“中国公益金话筒奖”的中国专职公益主持人王子文与萧军研究会会长萧鸣先生共同主持。景泰蓝之高贵,尽显皇家风范;景泰蓝之气质,宛如“浩荡雄风藏万卷,磅礴大气独凛然。